La Sandía, una
fruta refrescante.
La sandía, melón
de agua o patilla, cuyo nombre científico le fue asignado por los
clasificadores: Thunb, Matsum., & Nakai
en el año 1916, como: Citrellus lanatus, que traduce:
El bejuco peludo que
produce frutos con sabor a cítricos, es una de las cucurbitácea, más grandes
que existen, con ejemplares que han alcanzado hasta 122 kilogramos de peso.
Si miramos
cuidadosamente la composición de este fruto, inmediatamente nos damos cuenta,
que tiene las condiciones para ser un buen alimento, veamos esa composición:
Carbohidratos,
azucares, fibra alimenticia, grasa, proteínas, agua en cantidad, vitamina A,
Betacaroteno, vitamina B, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, Calcio,
hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, sodio y zinc.
Pero
uno de sus componentes es la amigdalina
también conocida como vitamina B17.
Este compuesto está formado
por azúcar, cianuro y otros componentes.
Naturalmente, el cianuro se
encuentra neutralizado por una serie de enzimas y esto evita que esta sustancia
sea tóxica.
Por esta razón se pueden
generar dudas en relación a la toxicidad de la sandía a causa del cianuro.
Hay otra circunstancia, aún más
complicada y es que la sandía, cuando la cortamos del bejuco, no sigue
madurando y aunque su cáscara es muy fuerte, cuando la partimos, se vuelve muy
frágil y en este momento se defiendo de los hongos, fabricando arsénico, que es
un tóxico peligroso para nuestro organismo.
Para eliminar el arsénico de la
sandía, que ha sido partida, es necesario quitar, al menos un centímetro de la
carne, con el fin de remover el veneno que se ha generado, en la superficie de
la carne.
Estas dos condiciones, hacen que la
sandía, tenga ciertas limitaciones y que genere intoxicaciones, indigestiones,
diarreas y vómitos.
Cuando partes una rebanada de sandía,
es porque la vas a consumir inmediatamente, de lo contrario, te estas
exponiendo mucho a posibles complicaciones.
Pero no todo es malo en la sandía, veamos
entonces para qué sirve en el organismo humano:
“La sandía es esa fruta fresca y
siempre apetecible de exquisito tono carmesí, que estalla en agradable dulzura
en nuestra boca.
Es muy posible que no conozcas sus
increíbles propiedades, o que no conozcas que los expertos en nutrición llamen
a la sandía como “la fruta que es buena para todo".
Y desde luego es así, recientes
estudios han reportado por ejemplo que es perfecta en estados de cansancio o
debilidad, que su aporte es ideal cuando nos duelen los músculos e incluso para recuperarnos después de un gran esfuerzo
físico o de practicar deporte.
Es pues una pieza idónea para incluir
en tu dieta diaria, no solo es buena para la salud, es refrescante y sabrosa.
Beneficios de la sandía para la salud
Beneficios para el corazón.
Su composición a base de L-citrulina nos
ayuda a relajar los vasos capilares, y no solo eso, metaboliza arginina,
lo cual es muy positivo para el corazón y la hipertensión.
Para aliviar la fatiga muscular:
Cuando hacemos un esfuerzo, cuando
practicamos deporte o acabamos una larga jornada de trabajo, nuestros músculos
almacenan ácido láctico y amoníaco.
La composición de la sandía rica en
L-citrulina, es perfecta para que los músculos se relajen y obtengan energía de
nuevo.
Es ideal tomarla después de hacer un
esfuerzo.
Además de ello, su contenido en
potasio refuerza el sistema muscular y nervioso.
Efecto antioxidante:
Basta con ver ese atractivo color
rojo de la sandía para saber que contiene un alto nivel de antioxidantes, ideal
para prevenir el envejecimiento y mantener en estado óptimo nuestros tejidos.
Propiedades depurativas:
Su alto contenido en fibra es ideal
para eliminar elementos tóxicos de nuestro organismo y para limpiar nuestros intestinos
No dejes de probarlo.
Para mejorar la vida sexual.
Puede parecer sorprendente, pero la
sandía, gracias a su compuesto de L-citrulina, promueve la correcta circulación
de la sangre en todas las partes del cuerpo, relaja los vasos sanguíneos y es
ideal para la disfunción eréctil.
Antirreumática.
La sandía dispone varios minerales
alcalinos que la hacen muy apropiada para pacientes con problemas reumáticos.
Efecto laxante.
No podía faltar, gracias a sus
propiedades y composición enriquecida con fibra, la hacen perfecta para esos
instantes en que estamos aquejados por el molesto estreñimiento.
Previene el cáncer.
Gracias al licopoteno, puede
protegernos frente a determinados tipos de cáncer, además de otras enfermedades
cardiovasculares.
De hecho existen también muchos
estudios que avalan esta idea, incluso previene la ceguera en las personas
mayores gracias a sus propiedades para evitar la degeneración muscular".
La sandía calma la sed.
Posee propiedades depurativas.
Es recomendable en problemas renales
o de las vías urinarias.
Muy indicada en dietas de
adelgazamiento.
Su consumo produce sensación de
saciedad.
Su contenido en fibra ayuda a limpiar
los intestinos.
Favorece la eliminación de residuos
tóxicos.
Ayuda a mantener la presión arterial.
Veamos ahora la clasificación de la
sandía:
Reino: Vegetal.
División: Magnoliofitos.
Clase: Dicotiledóneas.
Orden: Cucurbitales.
Familia: Cucurbitáceas.
Género: Citrullus.
Especie: Lanatus.
Es importante decir que aunque fue
una fruta que nació en África, su gran difusión la hizo en Asia y de allí paso
a toda la tierra, gracias a que su fruto es una pepónide de enorme tamaño.
Como todos nuestros informes
científicos, este debe tener las contraindicaciones que se pueden presentar,
para consumirlo.
La sandía, no se debe consumir en
cantidades exageradas, porque puede producir indigestiones.
La sandía, no se debe consumir encima
de las comidas, porque la gran cantidad de agua que contiene, inhibe la acción
de los jugos gástricos y no deja hacer una buena digestión.
Por el alto contenido de azúcares que
tiene la sandía, no es recomendable para los enfermos diabéticos.
Como este fruto, tiene un alto
contenido de potasio, no es muy recomendable para las personas que tienen
insuficiencias renales.
Esta fruta, es tal vez uno de los
productos que los expertos en estos temas, recomiendan para señoras que estén
embarazadas o tengan el período de lactancia, pero eso sí su consumo es en
pocas cantidades.
Si usted, tiene problemas digestivos,
como diarreas, vómitos u otros síntomas, no consuma sandía, porque lo que
consigue es empeorar su malestar.
Aunque en algunos países no le
prestan importancia a la advertencia de no mezclarla con los licores, en mi
propia experiencia, he visto en apuros a muchas personas que la utilizaron como
pasante en sus fiestas, acompañadas de bebidas alcohólicas.
Como punto final digamos que la
sandía sirve para hacer jugos, dulces, conservas, y otras preparaciones, al
igual que cualquiera de las frutas tropicales de nuestro medio.
Empanada de atún con pimienta y
sandía.
Sopetrán, Marzo 25 del 2017.
Darío Sevillano Álvarez.