La verdolaga, una
planta olvidada por completo por los humanos.
Como exordio curioso, empecemos este
informe con un dicho popular que anuncia: “Se crece más que verdolaga en
playa”.
Esto para explicar que la planta de
verdolaga, crece muy frondosa en las playas de las quebradas y los ríos, porque
en ellas abunda el limo, que es muy rico en nutrientes, para el desarrollo de
los vegetales.
La verdolaga, una planta clasificada
por Linneo, fue llamada: Portulaca Olerácea,
que traduce: La verdolaga olorosa; pero la palabra verdolaga, traducida del
griego: Πορτυλαχα, significa: La hierba para la matriz, porque en la
antigüedad, se utilizaba mucho para mejorar los problemas de este importante
órgano femenino.
Ahora revisemos cuidadosamente los
nutrientes que esta humilde planta contiene: Carbohidratos, grasa, proteínas,
agua, siete vitaminas y siete minerales; con esta composición se muestra como
una planta muy benéfica, para el consumo de los humanos.
También es bueno anunciarles, las
bondades homeopáticas de la planta
“ANALGÉSICO: El jugo de la planta.
ANTIHEMORRÁGICO: Las sumidades
floridas.
ANTIPARASITARIO: Se consume contra
los oxiuros, áscaris lumbricoides y anquilostoma, entre otros.
Con este fin se toma el jugo de 100
gramos de planta fresca licuada por las mañanas durante 3-5 días.
También se ha usado la decocción de
sus semillas, o la planta cocinada en la dieta alimenticia.
ARTRITIS: La planta en la dieta en la
dieta alimenticia y también aplicaciones externas.
DEPURATIVO: Por su efecto depurativo,
purificador de las sangre, antiescorbútico, laxante y antibacteriano, algunos
estudios sugieren su utilidad en enfermedades del hígado, estomatitis, bazo,
riñones, vejiga o sistema cardiovascular.
DIARREA, DISENTERÍA: El jugo fresco
por su acción calmante.
Algunas investigaciones en China
sugieren su utilidad en la disentería bacilar.
DIENTES Y ENCÍAS: Masticar la planta
(dientes sensibles, encías débiles...).
DIURÉTICO: El jugo de la planta
fresca ejerce una acción diurética y calmante que se usa para suavizar
problemas de la vejiga.
DOLOR DE CABEZA: Aplicada con polenta
en forma de cataplasma externa, o mezclada con aceite y aplicada externamente.
ESPASMOS MUSCULARES: El extracto
acuoso ha demostrado calmarlos aplicado de forma externa.
HEMORROIDES: Cocinada o fresca como
alimento.
HERIDAS: Se aplica la planta fresca
machacada en forma de cataplasma.
HIPERTENSIÓN: Por su acción
diurética, abundancia en potasio y omega-3 puede ser un alimento recomendable.
INFLAMACIONES EN GENERAL: Aplicada como
colada en forma de cataplasma externa.
MASTITIS: Externamente, cataplasma de
las hojas machacadas.
PICADURAS: Ejerce un efecto
calmante, se aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.
PIEL: En diferentes problemas de
piel, desde alergias, abscesos, quemaduras, dermatitis, impétigo, piel seca,
etc. Se usa la planta machacada de forma externa.
PROBLEMAS GÁSTRICOS: Incluida en la
dieta alimenticia.
PROBLEMAS HEPÁTICOS: Incluida en la
dieta alimenticia.
VITÍLIGO: Se cree que la planta
podría normalizar la pigmentación cutánea.
Se usa de
la misma forma que en problemas de piel”.
Se podría
clasificar de la siguiente forma:
Reino:
Vegetal.
Filum:
Magnoliofitos.
Orden:
Cariofilales.
Familia:
Portulacáceas.
Género:
Portulaca.
Especie:
Olerácea.
La
verdolaga se puede preparar en las siguientes formas:
Son comestibles sus tallos, hojas,
flores y semillas.
Tiene un sabor suave, ligeramente
acidulado, al que debe el nombre de vinagrera.
Fresca en ensalada o cualquier
otra presentación cruda.
Cocinada, preferentemente al vapor, o
salteada.
El jugo: podemos extraerlo de la
planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido.
Las recomendaciones diarias en
general son de un máximo de 100 gr. de planta fresca licuada, o de 1 a 3
cucharadas de jugo que se puede mezclar con agua o miel.
Macerada en vinagre.
En infusión, ya sea con la planta
fresca o seca.
El tiempo de maceración será breve
para que no pase demasiado ácido oxálico al agua.
La planta seca: aunque fresca es como
conserva todas sus propiedades, también podemos secarla y después aprovecharla
para infusiones, añadirla pulverizada a sopas (sirve como espesante),
ensaladas... etc.
Harina: de sus semillas secas se
puede hacer una harina a la que se le da uso en la cocina, como es tradición en
Kenya.
Tintura; macerada en alcohol.
Decocción de las semillas.
Esta planta ha formado parte de los
remedios medicinales tradicionales en diversos lugares del mundo durante
siglos, he aquí una pequeña recopilación de los usos que se le han dado a lo
largo de la historia y que en algunos lugares todavía los utilizan.
India.
Contra las úlceras, tumores,
inflamación, asma, lepra, hemorroides, escorbuto, enfermedades hepáticas y
pulmonares, enfermedades renales y de la vejiga, estreñimiento,
diurético, purificador de la sangre.
Las semillas tostadas como vermífugo,
diurético y contra la disentería.
Una pasta hecha con las semillas se
aplica sobre quemaduras.
China.
Contra el ateroma, es decir un quiste
sebáceo en las arterias; como antifúngico, antivírico, para bajar el azúcar en
sangre, regular los lípidos en la sangre, fortalecer el sistema inmune,
apendicitis, disentería.
África.
Como diurético, en el reumatismo,
problemas ginecológicos, sedante, analgésico, cardiotónico, contra la fiebre,
problemas de las vías urinarias, parásitos intestinales, sífilis, gonorrea,
cáncer, tónico, colerético, contra la disentería.
Las cenizas de verdolaga mezcladas
con sal son un remedio usado en enfermedades del corazón.
Medicina greco-árabe.
Dolor de cabeza, micción dolorosa,
dolor de estómago, enteritis, mastitis, falta de leche en madres lactantes,
hemorragias en el posparto.
Externamente: Quemaduras, dolor de
oído, úlceras, prurito, picaduras de insecto, inflamaciones, úlceras cutáneas,
vitíligo, eccema y abscesos.
Contra indicaciones:
La verdolaga como alimento no tiene
contra indicaciones, pero es muy prudente saberla manejar como medicinal,
cuando se presentan: Gastritis y problemas digestivos, por la presencia de unos
oxalatos que pueden generar irritación de las paredes del aparato digestivo.
Cuando se presentan enfermedades
reumáticas o cuando se sufre de cálculos renales, es importante no consumirla,
porque los oxalatos, pueden complicar esas dos enfermedades.
Si usted toma algunas drogas
tradicionales, es bueno que le consulte a su médico, si puede consumir la
verdolaga.
Tampoco se recomienda utilizarla en
los embarazos y en los períodos de lactancia.
Es de mucha importancia saber, que
hay una planta muy parecida a la verdolaga, que se llama Euphorbia Maculata, que conocemos con el nombre
de: Hierba de la golondrina, que es de la familia de las euforbiáceas, que son
plantas muy venenosas y pueden causarle daños a la salud humana.
Sopetrán, Octubre 19 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.