miércoles, 22 de agosto de 2018

Una pequeña farmacia del hogar.



El cidrón, un buen calmante del sistema nervioso.

La Aloysia Citriodora o el cidrón, cedrón, o verbena de indias, es un arbusto de hojas perennes, es decir que casi nunca se caen, que puede llegar a medir hasta tres metros, cuyas hojas están colocadas en forma de vértices o verticiladas, como aprendimos cuando estudiábamos la botánica en el bachillerato y tienen forma de lanza o lanceoladas y además son ligeramente aserradas en sus bordes y su punta es acuminada o en forma de aguja.
Las hojas de esta planta, están dotadas de unas glándulas olorosas, que producen un fuerte olor a limón.


En mi finca de Montegrande, teníamos un arbusto de unos dos metros con cincuenta y servía para que toda la comunidad pudiera hace sus aromáticas, que regulaban el sistema nervioso.

Su nombre científico traduce:
“Aloysia: nombre genérico que fue otorgado en honor de María Luisa de Parma, 1751-1819, esposa del rey Carlos IV de España.
Citriodora; epíteto latíno que significa "con aroma a limón"
Su nombre le fue asignado por el clasificador Palau en 1784.
Esta planta florece en los veranos y sus flores se caracterizan por tener un color blanquecino, con visos violáceos.


 Se cultiva en todos los jardines de tierra fría y muchas veces se puede cultivan en tierras cálidas como Sopetrán; sus preferencias son algo de sol y buena humedad.
En mi casa tengo una pequeña planta que me sirve para hacer aromáticas.
Aunque resiste las heladas, si son muy frecuentes bota todas las hojas; pero su tronco puede resistir hasta los 10 grados Celsius.
Esta planta se puede reproducir por semillas o por esquejes, es decir por piecitos.
Las hojas están compuestas por un aceite esencial, cuyo componente principal, es el Citral, que es el responsable de su aroma a limón, pero contiene otros componentes químicos que le dan las propiedades: Espasmolíticas y eupépticas, es decir que quita los cólicos y mejora la digestión.
Otros componentes que contiene el cidrón le permiten ser un buen antioxidante es decir que evita la formación de óxidos, que son muy nocivos para la salud humana.
El cidrón contiene fenilpropanoides, que sirven como carminativo,  digestivo y antiespasmódico; pero se puede consumir como sedante ligero del sistema nervioso, porque contiene melatonina, que es un relajante natural, que favorece el sueño. 


Observen muy bien la configuración de sus hojas.
Como antioxidante, protege los músculos de los daños que produce el ejercicio físico.
En la gastronomía, se puede utilizar en marinadas, aderezos y salsas, para producir en delicioso efecto cítrico.
En Argentina y Uruguay se utiliza a diarios en muchos de las labores culinarias.
Sus hojas son empleadas en Sopetrán, para curar enfermedades del sistema respiratorio, del sistema digestivo y del sistema nervioso; pero en otros lugares lo emplean como antiinflamatorio, antimicrobiano y antitumoral.

Muchas personas utilizan el cidrón como condimento y se lo aplican a las comidas, para darles buen gusto, así como el cilantro y la cebolla.
Algunos profesionales de la estética lo utilizan en compresas sobre la piel y aseguran que la tonifica y la hace más saludable.
A continuación les voy a dar una información que me encontré en internet, que les puede ser de mucha utilidad:
“Mejora la digestión y ayuda en casos de indigestión.
Ayuda a tratar la diarrea en niños y adultos.
Favorece la eliminación de gases intestinales.
Ayuda a controlar los nervios y la ansiedad.
Ayuda a bajar de peso.
Ayuda a controlar las reacciones alérgicas.
Reduce la inflamación e hinchazón abdominal.
Favorece la eliminación de toxinas del organismo.
Ayuda a tratar el síndrome de colon irritable.
Ayuda a controlar el dolor y los espasmos estomacales.
Ayuda a evitar que las heridas se infecten.
Es eficaz para tratar el insomnio.
Ayuda a tratar jaquecas y dolores de cabeza.
Ayuda a controlar dolores reumáticos.
Ayuda a tratar los síntomas del estrés”.


La infusión o té de cedrón es la forma de ingesta más popular ya que es efectiva y de sabor agradable.
Pero también hay otros productos en base al cedrón como jabones, tintura, yerba mate con cedrón, aceite esencial, entre otros.
El cedrón tiene la ventaja que puede ser usado en forma interna pero también externa según la afección que se quiera resolver.
Para preparar un té de cidrón, se coloca en un recipiente, una cucharada de hojas, se les vierte agua hirviendo y se tapa por espacio de cinco minutos; luego se puede endulzar al gusto.


El cidrón también tiene contra indicaciones, ellas son:
No se debe emplear en mujeres embarazadas o que estén en período de lactancia.
Tampoco se debe utilizar el cidrón en personas con problemas de la tiroides.
Es importante decir que como es una planta con unas glándulas odoríferas, puede producir alergias en personas muy sensibles
Tambien se utiliza en perfumería, toda vez que su aceite esencial es rico en aromas y como tiene propiedades bactericidas, se utiliza en la producción de elementos de limpieza, como:
Jabones, champúes, dentífricos y lociones capilares.

Sopetrán, agosto 22 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.