El cidrón, un buen
calmante del sistema nervioso.
La Aloysia Citriodora o el cidrón, cedrón, o verbena de indias, es un arbusto
de hojas perennes, es decir que casi nunca se caen, que puede llegar a medir
hasta tres metros, cuyas hojas están colocadas en forma de vértices o
verticiladas, como aprendimos cuando estudiábamos la botánica en el
bachillerato y tienen forma de lanza o lanceoladas y además son ligeramente
aserradas en sus bordes y su punta es acuminada o en forma de aguja.
Las hojas de esta planta, están
dotadas de unas glándulas olorosas, que producen un fuerte olor a limón.
En mi finca de Montegrande, teníamos
un arbusto de unos dos metros con cincuenta y servía para que toda la comunidad
pudiera hace sus aromáticas, que regulaban el sistema nervioso.
Su nombre científico traduce:
“Aloysia: nombre genérico que fue
otorgado en honor de María
Luisa de Parma,
1751-1819, esposa del rey Carlos
IV de España.
Su nombre le fue asignado por el
clasificador Palau en 1784.
Esta planta florece en los veranos y sus
flores se caracterizan por tener un color blanquecino, con visos violáceos.
En mi casa tengo una pequeña planta
que me sirve para hacer aromáticas.
Aunque resiste las heladas, si son
muy frecuentes bota todas las hojas; pero su tronco puede resistir hasta los 10
grados Celsius.
Esta planta se puede reproducir por
semillas o por esquejes, es decir por piecitos.
Las hojas están compuestas por un
aceite esencial, cuyo componente principal, es el Citral, que es el responsable
de su aroma a limón, pero contiene otros componentes químicos que le dan las
propiedades: Espasmolíticas y eupépticas, es decir que quita los cólicos y
mejora la digestión.
Otros componentes que contiene el
cidrón le permiten ser un buen antioxidante es decir que evita la formación de
óxidos, que son muy nocivos para la salud humana.
El cidrón contiene fenilpropanoides,
que sirven como carminativo, digestivo y
antiespasmódico; pero se puede consumir como sedante ligero del sistema
nervioso, porque contiene melatonina, que es un relajante natural, que favorece
el sueño.
Observen muy bien la configuración de
sus hojas.
Como antioxidante, protege los
músculos de los daños que produce el ejercicio físico.
En la gastronomía, se puede utilizar
en marinadas, aderezos y salsas, para producir en delicioso efecto cítrico.
En Argentina y Uruguay se utiliza a
diarios en muchos de las labores culinarias.
Sus hojas son empleadas en Sopetrán,
para curar enfermedades del sistema respiratorio, del sistema digestivo y del
sistema nervioso; pero en otros lugares lo emplean como antiinflamatorio,
antimicrobiano y antitumoral.
Muchas personas utilizan el cidrón
como condimento y se lo aplican a las comidas, para darles buen gusto, así como
el cilantro y la cebolla.
Algunos profesionales de la estética
lo utilizan en compresas sobre la piel y aseguran que la tonifica y la hace más
saludable.
A continuación les voy a dar una
información que me encontré en internet, que les puede ser de mucha utilidad:
“Mejora la digestión y ayuda en casos
de indigestión.
Ayuda a tratar la diarrea en niños y
adultos.
Favorece la eliminación de gases
intestinales.
Ayuda a controlar los nervios y la ansiedad.
Ayuda a bajar de peso.
Ayuda a controlar las reacciones
alérgicas.
Reduce la inflamación e hinchazón
abdominal.
Favorece la eliminación de toxinas
del organismo.
Ayuda a tratar el síndrome de colon
irritable.
Ayuda a controlar el dolor y los espasmos
estomacales.
Ayuda a evitar que las heridas se
infecten.
Es eficaz para tratar el insomnio.
Ayuda a tratar jaquecas y dolores de
cabeza.
Ayuda a controlar dolores reumáticos.
Ayuda a tratar los síntomas del
estrés”.
La infusión o té de cedrón es
la forma de ingesta más popular ya que es efectiva y de sabor agradable.
Pero también hay otros productos en
base al cedrón como jabones, tintura, yerba mate con cedrón, aceite esencial,
entre otros.
El cedrón tiene la ventaja que puede
ser usado en forma interna pero también externa según la afección que se quiera
resolver.
Para preparar un té de cidrón, se
coloca en un recipiente, una cucharada de hojas, se les vierte agua hirviendo y
se tapa por espacio de cinco minutos; luego se puede endulzar al gusto.
El cidrón también tiene contra
indicaciones, ellas son:
No se debe emplear en mujeres
embarazadas o que estén en período de lactancia.
Tampoco se debe utilizar el cidrón en
personas con problemas de la tiroides.
Es importante decir que como es una
planta con unas glándulas odoríferas, puede producir alergias en personas muy sensibles
Tambien se utiliza en perfumería,
toda vez que su aceite esencial es rico en aromas y como tiene propiedades
bactericidas, se utiliza en la producción de elementos de limpieza, como:
Jabones, champúes, dentífricos y
lociones capilares.
Sopetrán, agosto 22 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.
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