El paico, epazote o
hierba sagrada.
El paico, epazote, hierba sagrada,
acahualillo o té de milpa, es una hierba vivaz, aromática que se emplea en
Hispanoamérica, como planta medicinal y sirve para condimentar los alimentos.
Su nombre científico es: Chenopodium
Ambrosioides.
La palabra Chenopodium procede
del latín científico “Chenopodium” y con ella del griego “χην” (chēn) o “χηνος”
(chēnos) ganso y “πους” (pous) o “ποδος” (pous) que quiere decir pie de ganso, alusivo a la forma de sus hojas.
Y la palabra: Ambrosioides, que es un vocablo latino que
significa: Manjar de los dioses.
Las dos palabras traducen: El manjar de los dioses cuyas hojas se
parecen a un pie de ganso.
Este nombre
científico es un caso especial, porque botánicamente tiene como veinte nombres
científicos sinónimos.
El paico es conocido, en los países
hispano-americanos por sus propiedades medicinales, entre las cuales se
destacan:
Tratamiento de lombrices
intestinales, debido a su acción antiparasitaria; eliminación de infecciones
fúngicas o bacterianas, porque tiene un efecto antiséptico; combate problemas
digestivos, por aumentar el jugo gástrico; contra el estreñimiento, por
aumentar la secreción y la contractilidad intestinal; acción anti-inflamatoria
y antirreumática; efecto expectorante en las enfermedades respiratorias, pues
estimula el movimiento de los bronquios y secreción de moco.
Además, el paico puede ser
pasado en la piel, debido a su acción emoliente, que ayuda en la cicatrización
de heridas y en la irritación de la piel, además de ser repelente contra los
insectos.
También puede ser utilizado como
compresa, para aliviar las inflamaciones causadas por contusiones o golpes.
La composición de los aceites
esenciales puede variar según las condiciones climáticas, la maduración de
la planta y el método de extracción.
La principal sustancia activa es el ascaridol responsable de sus efectos vermífugos.
La principal sustancia activa es el ascaridol responsable de sus efectos vermífugos.
También contiene proteínas, grasas,
carbohidratos, fibra, calcio, fósforo, hierro, caroteno, tiamina, riboflavina,
niacina y ácido ascórbico.
Los estudios farmacológicos indican
su uso como antiulceroso, antipalúdico, hipotensor, relajante muscular,
cardíaco depresor, antibacteriana y antifúngica.
Ampliamente utilizado como vermífugo,
también se utiliza para expulsar los parásitos intestinales de otros
animales. Internamente, la infusión de las hojas se utiliza contra el
reumatismo, sinusitis, catarro crónico, tos, bronquitis, fiebre, inflamación de
las amígdalas, ciática y enfermedades parasitarias.
La planta machacada se utiliza como
antiinflamatorio y en el tratamiento de contusiones y fracturas, por medio de
compresas o vendas; se prepara jabón y champú para la pediculosis y la sarna.
Otro uso extendido es como insecticida casero.
Como antiinflamatorio local, utilice
3 cucharadas de planta fresca picada, moler con un mortero, se
extiende sobre un paño y aplica sobre el lugar afectado, 2 veces al día.
Para piojos usando su infusión para enjuagar el cabello o incorporar el tinte con el jabón o champú.
Para los resfriados y gripes a tomar una cuchara de postre en una taza de agua, 2 tazas al día durante 10 días.
Nota: No utilice aceite esencial internamente.
Para piojos usando su infusión para enjuagar el cabello o incorporar el tinte con el jabón o champú.
Para los resfriados y gripes a tomar una cuchara de postre en una taza de agua, 2 tazas al día durante 10 días.
Nota: No utilice aceite esencial internamente.
Pudiéramos describir esta planta, tal
como lo hace Wikipedia:
“Es una planta anual o perenne, aromática
de vida corta, con ramas de desarrollo bastante irregular.


Tallo pubescente, simple o ramificado
usualmente postrado, de olor fuerte, de aproximadamente 40 cm hasta un 1 m de
altura; las hojas son oblongo-lanceoladas y cerradas, de entre 3 a 10 cm
de longitud y 1 a 5 cm de ancho, gradualmente reducidas hacia la parte
superior, subenteras o sinuado-dentadas; inflorescencia con numerosas
flores pequeñas de color verde surgen de na panícula ramificada en el
ápice del tallo, con o sin hojas interpuestas; perianto de 1 mm de largo,
glanduloso, envolviendo el fruto, pericarpio delgado que se desprende
fácilmente, glanduloso; semilla horizontal o vertical, de unos 0.7 mm de diámetro,
con el margen obtuso, negra, brillante y lisa”.
En la gastronomía mexicana se
usa en muchos platillos, como los elotes y esquites, los fríjoles negros,
el chileatole, ciertas variedades de quesadillas, algunos tipos de
tamales, escamoles, en algunas sopas de mariscos como el chipachole de jaiba,
dentro de una amplísima variedad de caldos, sopas, guisados, salsas y algunos
moles de la cocina tradicional mexicana en los que este condimento es
insustituible.
Contraindicaciones:
Así como aporta múltiples beneficios
a la salud, una ingesta en exceso de la planta de paico o epazote puede
intoxicar el organismo.
Puede llegar a afectar los riñones,
el corazón, así como órganos y tejidos principales del cuerpo.
Esta hierba no debe ser consumida por
niños, mujeres en etapa de gestación, ni personas que padezcan de problemas en
los riñones. En cualquier caso, debe hacerse con mucha precaución y bajo una
estricta supervisión médica.
El aceite esencial de esta planta,
extraído de las hojas y las semillas inmaduras contiene monoterpenos
peroxigenados, como el ascaridol (de 10% a 70% dependiendo del origen) y fenil
propanoides como el safrol.
La sobredosis puede causar la muerte.
Algunos de los síntomas son
gastroenteritis aguda con dolor, vómitos y diarrea.
En altas dosis, las propiedades del paico
pueden actuar alterando la contractilidad de los músculos del cuerpo, por lo
que puede tener un efecto abortivo, en algunas personas, siendo desaconsejado
su uso por mujeres embarazadas.
Su uso está contraindicado en mujeres
embarazadas, madres lactantes y niños hasta 3 años o personas con enfermedades
hepáticas, renales y auditivas.
Como punto final veamos su
clasificación:
Reino: Vegetal.
Clase: Magnoliopsidas.
Orden: Cariofilales.
Familia: Amarantáceas.
Género: Chenopodium.
Especie: Ambrosioides.
Es de mucha importancia, que cuando
lo vayan a utilizar, empiecen con las contraindicaciones, para que no se vayan
a llevar amargas sorpresas.
Recuerden que esta planta es capaz de
matar a una persona y por esa razón hay que tener mucho cuidado con su uso.
Sopetrán, Marzo 10 del 2019.
Darío Sevillano Álvarez.