viernes, 26 de octubre de 2018

La verdolaga una planta de mucho valor.



La verdolaga, una planta olvidada por completo por los humanos.

Como exordio curioso, empecemos este informe con un dicho popular que anuncia: “Se crece más que verdolaga en playa”.
Esto para explicar que la planta de verdolaga, crece muy frondosa en las playas de las quebradas y los ríos, porque en ellas abunda el limo, que es muy rico en nutrientes, para el desarrollo de los vegetales.


La verdolaga, una planta clasificada por Linneo, fue llamada: Portulaca Olerácea, que traduce: La verdolaga olorosa; pero la palabra verdolaga, traducida del griego: Πορτυλαχα, significa: La hierba para la matriz, porque en la antigüedad, se utilizaba mucho para mejorar los problemas de este importante órgano femenino.

Ahora revisemos cuidadosamente los nutrientes que esta humilde planta contiene: Carbohidratos, grasa, proteínas, agua, siete vitaminas y siete minerales; con esta composición se muestra como una planta muy benéfica, para el consumo de los humanos.
También es bueno anunciarles, las bondades homeopáticas de la planta
“ANALGÉSICO: El jugo de la planta.
ANTIHEMORRÁGICO: Las sumidades floridas.
ANTIPARASITARIO: Se consume contra los oxiuros, áscaris lumbricoides y anquilostoma, entre otros.
Con este fin se toma el jugo de 100 gramos de planta fresca licuada por las mañanas durante 3-5 días.
También se ha usado la decocción de sus semillas, o la planta cocinada en la dieta alimenticia.



ARTRITIS: La planta en la dieta en la dieta alimenticia y también aplicaciones externas.
DEPURATIVO: Por su efecto depurativo, purificador de las sangre, antiescorbútico, laxante y antibacteriano, algunos estudios sugieren su utilidad en enfermedades del hígado, estomatitis, bazo, riñones, vejiga o sistema cardiovascular.
DIARREA, DISENTERÍA: El jugo fresco por su acción calmante.
Algunas investigaciones en China sugieren su utilidad en la disentería bacilar.
DIENTES Y ENCÍAS: Masticar la planta (dientes sensibles, encías débiles...).
DIURÉTICO: El jugo de la planta fresca ejerce una acción diurética y calmante que se usa para suavizar problemas de la vejiga.
DOLOR DE CABEZA: Aplicada con polenta en forma de cataplasma externa, o mezclada con aceite y aplicada externamente.


ESPASMOS MUSCULARES: El extracto acuoso ha demostrado calmarlos aplicado de forma externa.
HEMORROIDES: Cocinada o fresca como alimento.
HERIDAS: Se aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.
HIPERTENSIÓN: Por su acción diurética, abundancia en potasio y omega-3 puede ser un alimento recomendable.
INFLAMACIONES EN GENERAL: Aplicada como colada en forma de cataplasma externa.
MASTITIS: Externamente, cataplasma de las hojas machacadas.
PICADURAS: Ejerce un efecto calmante, se aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.


PIEL: En diferentes problemas de piel, desde alergias, abscesos, quemaduras, dermatitis, impétigo, piel seca, etc. Se usa la planta machacada de forma externa.
PROBLEMAS GÁSTRICOS: Incluida en la dieta alimenticia.
PROBLEMAS HEPÁTICOS: Incluida en la dieta alimenticia.
VITÍLIGO: Se cree que la planta podría normalizar la pigmentación cutánea.
Se usa de la misma forma que en problemas de piel”.


Se podría clasificar de la siguiente forma:

Reino: Vegetal.
Filum: Magnoliofitos.
Orden: Cariofilales.
Familia: Portulacáceas.
Género: Portulaca.
Especie: Olerácea.


La verdolaga se puede preparar en las siguientes formas:
Son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas.
Tiene un sabor suave, ligeramente acidulado, al que debe el nombre de vinagrera.
Fresca en ensalada o cualquier otra presentación cruda.
Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.
El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido.
Las recomendaciones diarias en general son de un máximo de 100 gr. de planta fresca licuada, o de 1 a 3 cucharadas de jugo que se puede mezclar con agua o miel.
Macerada en vinagre.
En infusión, ya sea con la planta fresca o seca.
El tiempo de maceración será breve para que no pase demasiado ácido oxálico al agua.


La planta seca: aunque fresca es como conserva todas sus propiedades, también podemos secarla y después aprovecharla para infusiones, añadirla pulverizada a sopas (sirve como espesante), ensaladas... etc.
Harina: de sus semillas secas se puede hacer una harina a la que se le da uso en la cocina, como es tradición en Kenya.
Tintura; macerada en alcohol.
Decocción de las semillas.


Esta planta ha formado parte de los remedios medicinales tradicionales en diversos lugares del mundo durante siglos, he aquí una pequeña recopilación de los usos que se le han dado a lo largo de la historia y que en algunos lugares todavía los utilizan.
India.
Contra las úlceras, tumores, inflamación, asma, lepra, hemorroides, escorbuto, enfermedades hepáticas y pulmonares, enfermedades renales y de la vejiga,  estreñimiento, diurético, purificador de la sangre.
Las semillas tostadas como vermífugo, diurético y contra la disentería.
Una pasta hecha con las semillas se aplica sobre quemaduras.
China.
Contra el ateroma, es decir un quiste sebáceo en las arterias; como antifúngico, antivírico, para bajar el azúcar en sangre, regular los lípidos en la sangre, fortalecer el sistema inmune, apendicitis, disentería.
África.
Como diurético, en el reumatismo, problemas ginecológicos, sedante, analgésico, cardiotónico, contra la fiebre, problemas de las vías urinarias, parásitos intestinales, sífilis, gonorrea, cáncer, tónico, colerético, contra la disentería.


 En uso externo en problemas de piel como úlceras, eccema y dermatitis.
Las cenizas de verdolaga mezcladas con sal son un remedio usado en enfermedades del corazón.
Medicina greco-árabe.
Dolor de cabeza, micción dolorosa, dolor de estómago, enteritis, mastitis, falta de leche en madres lactantes, hemorragias en el posparto.
Externamente: Quemaduras, dolor de oído, úlceras, prurito, picaduras de insecto, inflamaciones, úlceras cutáneas, vitíligo, eccema y abscesos.


Contra indicaciones:
La verdolaga como alimento no tiene contra indicaciones, pero es muy prudente saberla manejar como medicinal, cuando se presentan: Gastritis y problemas digestivos, por la presencia de unos oxalatos que pueden generar irritación de las paredes del aparato digestivo.
Cuando se presentan enfermedades reumáticas o cuando se sufre de cálculos renales, es importante no consumirla, porque los oxalatos, pueden complicar esas dos enfermedades.
Si usted toma algunas drogas tradicionales, es bueno que le consulte a su médico, si puede consumir la verdolaga.
Tampoco se recomienda utilizarla en los embarazos y en los períodos de lactancia.


Es de mucha importancia saber, que hay una planta muy parecida a la verdolaga, que se llama Euphorbia Maculata, que conocemos con el nombre de: Hierba de la golondrina, que es de la familia de las euforbiáceas, que son plantas muy venenosas y pueden causarle daños a la salud humana.

Sopetrán, Octubre 19 del 2018.

Darío Sevillano Álvarez.




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