Las musáceas o plátanos, plantas originarias del sudeste asiático.
Las musáceas,
son un orden de plantas muy comunes en América, que tuvieron su origen en el
sudeste asiático, que cuenta con unas 8 familias, en las cuales hay unas 1.980
especies.
Linneo el
clasificador más importante que conocemos, las bautizó, con el nombre de
musáceas, en honor de Antonio Musa, famoso médico, que en la época del imperio
romano, curó a Cesar Augusto de una penosa enfermedad, en el año 63 a. C.
El plátano como
lo conocemos los colombianos, un vocablo griego: πλατανος que se pronuncia: Plátanos y traduce: Planos
y anchos, es un fruto supremamente saludable, para los humanos y presenta una
gran variedad de frutos comestibles, de los cuales, cada uno tienen unas
bondades medicinales especiales, para nuestro organismo, es uno de los frutos
más comunes en nuestros mercados.
El plátano, es una deliciosa fruta
tropical, que cuenta con muchos beneficios medicinales y que se puede comer en
cualquier edad, claro está, que como cualquier fruto, también tiene
contraindicaciones y de ellas hablaremos al final de artículo, para que todos
queden informados a entera satisfacción.
Este fruto es
altamente nutritivo, toda vez que después del aguacate, le suministra al
organismo, gran cantidad de calorías: 90 por cada cien gramos que consumimos.
Aunque cuenta
con gran cantidad de calorías, carece casi en absoluto de grasas y proteínas,
pero es muy rico en azúcares, potasio, magnesio y betacaroteno; y es muy pobre
en sodio.
Tambien contiene
algunas vitaminas como: Vitamina B, ácido fólico, vitamina E y fibra, que es la
que ayuda al funcionamiento del intestino.
Esta es una
fruta muy benéfica, porque aporta vitaminas: A, E y C, que son antioxidantes.
Por la fibra que
contiene, es ligeramente laxante y sirve como diurético, es decir ayuda a
producir orina.
Por su alto
contenido de hidratos de carbono o carbohidratos, es ideal en la dieta de los
niños y los adolescentes, para mantener la energía corporal.
Por la cantidad
de potasio que contiene, ayuda a equilibrar los líquidos del cuerpo y favorece
la eliminación de ellos.
Por esta última
razón, el plátano controla muy bien la hipertensión arterial.
Ahora veamos las
especies más conocidas en Colombia y aprendamos a utilizarlas, lo mejor que se
puede:
Empecemos por el
plátano hartón, al cual los científicos le dicen: Musa paradisíaca, que traduce:
La musácea del
paraíso, esto por decir que es el plátano más importante y sabroso que hay.
Se come verde y maduro y es la base
de la alimentación de las tierras calientes; se distingue por el gran tamaño de
estos frutos, los cuales crecen pocos en cada racimo y no ajustado en una sola
dirección sino desordenados.
Este es el plátano que en producción
lleva más fécula y por eso y por contener menos mucílagos se presta mejor para
preparar almidón de plátano.
Con él se hace la famosa sopa de
patacones envueltos en huevo.
El plátano macho, dominico o plátano,
es un poco más pequeño que el hartón, el nombre de dominico se le debe a quien
lo introdujo a América, que fue un fraile de la orden de Santo Domingo.
El dominico es menor que el hartón,
lleva más frutos de cada mano, orientados de la misma manera y más manos en
cada racimo.
El banano es uno de los frutos que
más consumo ha obtenido en el mundo por su valor alimenticio, la facilidad de
su cultivo, sus excelentes condiciones para la mesa y resistencia para el
transporte.
Se caracteriza cuando está maduro por
su color amarillo y su intenso aroma, por su sabor muy dulce y por la blancura
de su carne.
La madurez del banano, que se
caracteriza por su color amarillo y desarrollo del aroma, dentro de la fruta,
implica la transformación del almidón en sacarosas.
El plátano manzano no se cultiva
mucho en Colombia, pues no madura bien sino en la planta y aun así muchas veces
se forman en la carne que es muy blanca, unas zonas pardas, duras,
desagradables al gusto.
En cambio, en Venezuela, es el más
corriente y no presenta tales defectos.
Cuando se logran manzanos
uniformemente maduros se puede apreciar su exquisito sabor, algo ácido, y su
aroma semejante al de la manzana.
La planta del manzano tiene un jugo que mancha
indeleblemente la ropa; substancia que poseen más o menos todos los plátanos.
Murrapo o plátano bocadillo, es
un platanito pequeño, dulce como el banano, aunque no tan perfumado y propio
como él para la mesa.
No es tan resistente para el
transporte.
La cáscara, que es fina, suele
cubrirse de pecas pardas, que según los cultivadores, establecen diferentes
variedades.
Guineo o plátano colicero, se
caracteriza por las manchas negras en la corteza.
Se usan casi exclusivamente todavía
verdes para preparar la sopa de uso general llamado coll.
Este plátano ha sido preconizado como
remedio en la tuberculosis pulmonar.
Se toma el zumo del vástago en
cantidad de cinco copitas diarias.
El plátano tres filos o popocho, es
una variedad parecida al dominico, pero más pequeña y tiene los mismos usos que
el plátano macho.
Las personas le tienen pereza a esta
variedad, pero los que la hemos consumido, sabemos que sabe bien y que remplaza
totalmente al dominico o plátano macho.
Hay una variedad muy bonita que casi
no se cultiva en Colombia, es el plátano rojo, que tienen una excelente
presentación, como pueden ver en la siguiente fotografía:
Tambien en Colombia cultivamos el
plátano maritú, que tiene algunos parecidos al tres filos, pero que solo se
consume, cuando está maduro y sus componentes son un poco pesados, para la
digestión humana.
Composición química de la harina de
plátano hartón:
Promedio por 100:
Proteínas 1, 15; almidón 56,60;
cenizas 1,52; albúmina 0,31; hierro 0,01; manganeso 0,10; potasio 40,00;
fósforo 6,09; calcio 0,20; sílice 2,04; cloro 52, 1 1.
Ahora hablemos de las
contraindicaciones que puede presentar el uso del plátano en los humanos:
Como el plátano tiene un compuesto
que se llama: Triptófano, cando este compuesto se suma a la gran cantidad de
carbohidratos que tiene el plátano, puede producir serotonina y esta puede
producir somnolencia.
Si usted experimenta un dolor de
cabeza, cuando se come un banano en el día, téngalo por seguro que los
componentes de este, son los que le producen el dolor y deje de comerlo, porque
MedlinePlus, lo ha demostrado a lo largo del tiempo.
Es posible, que cuando envejecemos,
nos podamos volver alérgicos a cualquier tipo de componentes y se ha
establecido que a veces el plátano produce picazón e inflamación en la boca y
la garganta y algunas personas, pueden experimentar: Dolores de estómago,
nauseas, vómitos, erupciones en la piel y problemas respiratorios.
Comer plátanos en exceso, puede
resultar indigesto.
Las personas diabéticas, deben comer
esta fruta, con alguna moderación.
Cuando una persona, tiene
enfermedades renales o hepáticas, debe consultarle a su médico, si puede comer
plátanos.
Por su alto contenido de azúcares y
carbohidratos, el plátano aumenta el peso corporal.
Cuando comemos muchos plátano,
estamos en el riesgo de que la cantidad de potasio se eleve, a esta enfermedad
la llamamos científicamente:
Hiperpotasemia, esto traduce mucha azúcar en la
sangre.
El plátano puede producir caries en
la dentadura y por esa razón, es importante lavar bien los dientes después de
consumirlo.
Si consumes solo plátano en tu dieta
alimenticia, se puede presentar una deficiencia de proteínas, porque ya sabes
que esta fruta, no tiene:
Grasas, ni proteínas.
En algunas personas el plátano
produce diarreas y en otras produce estreñimiento.
Como punto final, el plátano produce
gases a nivel del estómago y del intestino.
Espero que todos van a disfrutar lo
mejor que se pueda este archivo y que se lo van a enseñar a sus amigos; los que
deseen pueden pasarlo a sus cuentas de: Facebook.
Sopetrán, Marzo 19 del 2017.
Darío Sevillano Álvarez.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario