El Totumo, una planta que tuvo su apogeo.
La Crescentia cujete, una de las plantas que el gran
clasificador Linneo, publicara en su libro de clasificaciones vegetales,
también tuvo se apogeo en la época medieval, porque fuera de ser una planta
medicinal, también se trabajaba, como una planta industrial, por las vasijas
naturales, que con ella hacían las tribus de los nativos Ibero-americanos.
Su nombre
científico, se deriva de Pierre Crescenzi,
un importante hombre de letras de la época de Linneo y el epíteto Cujete, que
era como se le decía, en el idioma ibero-americano, a ese fruto que traduce:
Vasija, es decir: La Vasija de Crescencio.
Los nativos de
América, antes de la llegada de los europeos, hacían vasijas y cucharas para
comer; recipientes para cargar el agua, que mitigaba su sed, en los
trabajaderos; y unos dispositivos especiales, para que los hombres protegieran
sus genitales, del clima; de los mosquitos; y de los peligros; recordemos que
ellos, se desplazaban por los bosques semidesnudos.
Según describe Wikipedia,
los árboles del género crescencia, son: “Árboles
pequeños hasta medianos de fruto hueco con colores verdes o cafés.
Hojas simples o trifoliadas (en nuestro caso, siempre
simple), dispuestas en fascículos alternos, enteras, globuloso-resiníferas por
la cara inferior, penninervias.
Nudos prominentes.
Inflorescencias de pocas flores
(1-3) con pedúnculos que nacen de los nudos sobre los leños viejos, en otros
casos, en las axilas de las ramas terminales, cáliz grande, deciduo,
profundamente 2-partido.
Corola con el tubo muy ancho, dilatado y transversalmente
plagado en su mitad inferior, glanduloso-piloso externamente 5-lobulada;
lóbulos anchamente triangular-deltoideos y conspicuamente acuminados,
irregularmente dentados.
Estambres 4, insertos debajo de la mitad del tubo,
filamentos glabros; estaminodio 1, muy pequeño.
Disco grande.
Ovario unilocular, óvulos muy numerosos sobre dos
placentas parietales bilobuladas.
Fruto indehiscente globoso u ovoide”.
Este género,
tiene unas siete clases de árboles en ibero-américa y con sus frutos, algunas
veces redondos y otras veces ovalados, los nativos fabrican vasijas, para sus
rústicas vajillas.
Hay un refrán
popular, muy interesante que a la letra dice: “El que bebe agua en totuma, y se
casa en tierra ajena; no sabe si el agua es pura y si la mujer es buena”.
El Padre
Constantino Duque, que regentó los designios de la parroquia en los años
setenta del siglo pasado, decía: “No se deje dar agua de sapo en calabazo”. Es
decir: No se deje engañar.
La flor del
totumo, tiene una hermosa forma.
Su clasificación
podría ser.
Reino: Vegetal.
División:
Magnoliofitos.
Clase:
Magnoliáceas.
Orden: Lamiales.
Familia: Bignoniáceas.
Género: Crescencia.
Especie: Cujete.
En algunos países, se encuentra en
los humedales; pero en otros soporta grandes sequías; también nace en terrenos
pedregosos y puede durar muchos años, es decir es muy longevo.
Entre los usos más destacados del
totumo, pudiéramos citar los siguientes:
Las partes más utilizadas son las
frutas y semillas.
De los frutos se elaboran diversos
objetos utilizando la cáscara bastante liviana y resistente.
La utilización de sus frutos ha sido
estudiada a partir de 1948 en Centroamérica.
Es considerado un complemento
proteico para el ganado.
De su semilla se extrae aceite y de
la pulpa azúcar y etanol.
La variedad conocida como Morro en El
Salvador, produce frutos pequeños de aproximadamente unos 10 centímetros de
diámetro, posee un aroma agradable y sus semillas sirven de base para elaborar
la bebida típica conocida como horchata de Morro.
En Colombia es usada particularmente
como el recipiente de una forma endurecida del dulce de leche o arequipe,
típicamente del Cauca y Valla del Cauca.
En México, en el estado de Tabasco tradicionalmente
se ha utilizado este fruto como recipiente para tomar el pozol que es
la bebida típica de esa región, también se usa como artesanía al labrar las
jícaras.
Los habitantes de la ciudad de Tapachula
en Chiapas, fabricaban los huacales que eran utilizados para tomar el agua
para bañarse (a huacalazos) en los baños de las antiguas casonas que contaban
con enormes tanques.
En cuanto a poderes medicinales, se
le atribuyen algunos muy importantes:
Aunque está por demostrarlo, se dice
en algunas culturas que es, calmante, analgésico, antiséptico, expectorante,
antiinflamatorio, emenagogo es decir: Que favorece la circulación en las áreas
de la pelvis y el útero y favorece la menstruación, emético, sudorífico,
purgante, reconstituyente y vermífugo, es decir que mata las lombrices
intestinales.
Hay unos frutos de totumos que son muy
bonitos y se parecen mucho a los frutos de las cuyabras, que son unas totumas
grandes que se hacen con una planta que pertenece a las cucurbitáceas.
La tabla medicinal que los portales
de internet, dan de este fruto es la que a continuación les muestro.
En una taza se encuentran:
Vitamina
B1 y vitamina C; también se encuentran: Carbohidratos, proteínas, calcio,
hierro, potasio, sodio y grasa.
Recordemos que entre las gentes del
campo, hay personas que saben preparar un expectorante que sirve para curar el
asma.
Esta es la presentación de un portal
de internet, que se especializa en los poderes medicinales del totumo.
Las contraindicaciones son muchas y
tal vez de igual cantidad que las indicaciones; por esta razón, es importante
leer cuidadosamente esta parte del informe científico, para no cometer errores,
con nuestra salud.
Como la pulpa es supremamente tóxica
y muy irritante, hay que tener mucho cuidado al consumirla, porque puede
producir:
Gastritis, úlceras y todo tipo de problemas en el sistema digestivo.
La mejor recomendación, es no consumir
la pulpa cruda y si está hervida, se deberá utilizar en pequeñas cantidades y
con mucho cuidado.
Se deberá tener especial cuidado en
la cantidad de medicamento que se suministra a los niños y a los ancianos.
Sopetrán, mayo 8 del 2017.
Darío Sevillano Álvarez.
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