Cuáles son las cosas que mejoran en tu cuerpo, cuando consumes huevos.
Antiguamente,
cuando los ciudadanos y los sabios, no sabían mucho sobre los beneficios del
huevo, se decía que solo debíamos consumir, dos huevos en la semana; pero
ahora, cuando las dificultades económicas del momento, nos obligan a consumir
mucha cantidad de huevos por semana, para cuidar el bolsillos de las personas
cabezas de familia, hemos podido investigar, mucho, sobre esta fuente de
alimento, que hace verdaderos prodigios, con la digestión y la salud de los
humanos.
La forma más
fácil, barata y versátil de asimilar buena cantidad de proteínas, es el consumo
de los huevos, en nuestras principales comidas diarias.
Pero si nos
fijamos en los conceptos de los nutricionistas modernos, en cada huevo,
encontramos 85 calorías, y en ellas hay 7 gramos de músculo constructor, que
pueden mejorar notablemente la salud.
Los huevos están
saturados de aminoácidos, antioxidantes y hierro y no solo las claras son
alimenticias, como decían nuestros abuelos; sino que las yemas, contienen un
producto llamado: Colina, que ayuda notoriamente a adelgazar, sin hacer ningún
tipo de dieta.
A mí, me gusta
más el sabor de las yemas y cada persona tiene sus familiaridades con las yemas
o las claras, pero lo importante es comer las dos.
Lo bueno del
huevo, es que existan infinidad de fórmulas de culinaria, para procesarlo, con
el fin de no cansar a las personas con el mismo sonsonete de comida, todos os
días.
Los humanos que
deseen fortalecer, su sistema inmune, (Los mecanismos internos de nuestros
cuerpos que nos protege de los gérmenes que producen las enfermedades), deben
incorporar a sus dietas alimenticias diarias, el consumo de dos huevos.
La cuarta parte
de la composición de los huevos, contiene selenio, que es de vital importancia,
para el desarrollo normal de nuestro organismo, este elemento, es el que
mantiene en buen estado el sistema inmune y es el responsable de la regulación
de las hormonas tiroideas.
Si los niños y
los adolescentes, no consumen en sus dietas, una buena cantidad de selenio,
puedan llegar a sufrir enfermedades del corazón, los huesos y las
articulaciones.
Si le damos una
mirada a la palabra colesterol, casi siempre creemos que es un vocablo
diabólico; pero no es así, porque el colesterol es la sustancia grasosa que
sirve de lubricante a las arterias, las venas y los vasos capilares, para que
la sangre circule tranquilamente y los vasos sanguíneos no se descompongan.
El huevo es una
fuente de colesterol, pero debemos hacer una aclaración: Hay un colesterol que
es bueno y hay otro que es muy nocivo, para la salud humana; el huevo nos
regala una buena cantidad de colesterol bueno.
Los médicos identifican el colesterol
malo, con el nombre de LDL, que traduce: Lipoproteína de baja densidad; este
colesterol se pega a las paredes de los vasos sanguíneos y produce la famosa:
Ateroroscrerosis o estrechamiento de los vasos por donde fluye la sangre y esta
enfermedad puede causar una cantidad de problemas de salud, desde el cerebro,
el corazón y los principales órganos, hasta las partes más alejadas del corazón
como las piernas y los pies.
El colesterol bueno es llamado por
los médicos: HDL, que significa: Lipoproteínas de alta densidad.
Todo está circunlocución, para
decirles que el huevo puede aumentar el colesterol HDL, en los humanos.
Es importante que sepan esto: La
hipertensión arterial es una de las enfermedades que produce el endurecimiento
de los vasos sanguíneos, pero la hipertensión tiene otras causas: En el 95% de los pacientes con hipertensión no existe una causa
orgánica. La presión arterial está causada por disposiciones hereditarias y
factores de riesgo externos como obesidad, estrés y consumo excesivo
de alcohol y sal.
Es bueno decir: Que fuera de una
buena alimentación, hay que recurrir a los ejercicios, como: Caminar, trotar,
hacer deportes e ir al gimnasio, para tener una buena salud.
Si recordamos que la vitamina B2,
comúnmente llamada riboflavina, es la responsable de convertir los alimentos en
nuestro combustible y producir la energía para desempeñarnos cómodamente, es de
suma importancia, consumir huevos en nuestra dieta alimenticia, porque este
alimento, contiene el 15% de la porción diaria de esa vitamina, que los humanos
necesitamos.
Podemos agregar a esta información,
que las vitaminas de complejo B, que el huevo contiene, son necesarias para que
la piel, el cabello, los ojos y el sistema nervioso funciones a plena marcha.
Entre las vitaminas de este grupo,
que el huevo contiene están: Vitamina B2, B5 y B12.
Quien creyera que una alimento tan
sencillo, tan común y tan barato, pudiera contener tantas bondades.
Estudios muy recientes, vienen
anunciando que la falta de colina, un componente esencial del huevo, ha sido
relacionado con trastornos neurológicos y disminución de la función cognitiva;
afortunadamente este sencillo alimento contiene colina, en las membranas
celulares.
Pero la razón fundamental de la
colina, es el hecho de que se requiere para sintetizar la acetilcolina, que es
un neurotransmisor.
Para un buen manejo de las funciones
corporales, nuestro organismo necesita 20 aminoácidos, de los cuales el cuerpo
produce once de ellos, pero los otros nueve, como cosa curiosa, se encuentran
en el huevo.
Sin estos aminoácidos, el organismo,
puede mostrar esta sintomatología: Se debilitan los músculos; se desmejora el
sistema inmunológico; se siente una gran debilidad; la fatiga, nos agobia; y se
pueden presentar cambios en la piel y el cabello.
Esto nos puede estar diciendo que el
huevo es como algunas drogas, que tienen un rótulo, en el que dice: medicamento
esencial; y el huevo debiera tener el mismo anuncio: Alimento esencial.
Cuando la serotonina, que contiene el
sistema nervioso, no está bien modulada, se pueden presentar dos grandes
problemas: La ansiedad y el estrés.
Como el huevo contiene los nueve
aminoácidos que le faltan al organismo y nos regala la famosa lisina, podrá
reducir significativamente, los niveles de estrés y ansiedad.
Esto lo anunciaron en un estudio que
la academia nacional de ciencias publicó en el año 2004.
Las principales causas de deterioro
de la visión y ceguera en las personas de mucha edad, son producidas, por la
falta de antioxidantes; afortunadamente el huevo contiene dos de ellos: La
luteína y la zeaxanthina; por esta razón es indispensable que el huevo, haga
parte de la dieta alimenticia de nuestros ancianos.
La vitamina D, que el huevo contiene,
es una fuente de alimentación importante, porque mejora la salud de los dientes
y los huesos; pero también ayuda a la buena absorción del calcio, que mejora
los dientes y los huesos y protege el corazón, el colón y la función del
metabolismo, (función por medio de la cual, convertimos los alimentos, en
sangre, que es nuestro combustible).
Casi nunca hemos manejado este
término: Índice de saciedad, es decir sentirse satisfecho a nivel del apatito,
porque ya no queremos comer más.
El huevo tiene la escala más alta, en
este índice y la puntuación es del 100 por 100 y por esta razón, los huevos,
son una excelente fuente de proteínas, en comparación con otros alimentos.
Algunos experimentos importantes,
realizados por empresas, de mucha credibilidad, hicieron este ensayo: tomaron
varios grupos de personas y cada grupo los pusieron a comer ciertos alimentos;
cuando terminaron, hicieron unas pruebas de laboratorio a los distintos grupos
y llegaron a la conclusión, de que los del grupo que comieron huevos, perdieron
peso y disminuyeron la cantidad de grasa en sus cuerpos.
Esto indica, que los huevos, hacen
votar grasa, al cuerpo y a la vez, la persona pierde peso.
Cuando en alimentación o en
farmacología, se habla de un producto, no solo se deben contar los beneficios
que produce el alimento o la droga; sino que se deben anunciar las contra
indicaciones, para que su majestad el público, pueda manejarlos, con absoluta
tranquilidad.
Los huevos, también tienen contra
indicaciones:
Es una costumbre, supremamente mala,
tomar huevos crudos, porque el organismo, no es capaz de digerirlos y además,
como los huevos son un producto animal, pueden estar infectados de parásitos y
gérmenes patógenos, que nos podrían poner en apuros.
Solo los diabéticos y personas que ya tienen enfermedades del
corazón deben limitar el consumo de yemas de huevos a tres por semana.
Como los huevos pueden estar
infectados de salmonella, es importante lavarlos muy bien, antes de quebrarlos
y dejarlos cocinar, hasta que veamos que todas las partes, están bien de
cocción, es decir que tanto la clara, como la yema, estén duras.
Una buena forma para no dejar que los
huevos, estén contaminados por fuera, de salmonella, es mantenerlos bien
refrigerados.
Sopetrán, Octubre 11 del 2017.
Darío Sevillano Álvarez.
Que interesante artículo, Darío! Gracias. Lo comparto. Un abrazo.
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