domingo, 2 de septiembre de 2018

Una planta muy amistosa.



Un condimento natural, muy saludable.

El coriandro, cimarrón, culantro, alcapate, cilantro de tierra, cilantro de monte, recao o Eryngium Foetidum, que clasificara Lineo en el año de 1753, es una planta exuberante que nace silvestre en nuestras tierras y que sirve como condimento y como medicina, para curar la famosa buena moza o hepatitis, que tantos estragos causa en los humanos.
La palabra Eryngium invoca en el idioma griego: ἐρυνγιυμ, el nombre del erizo y la palabra Foetidum, del idioma latino traduce de olor muy fuerte, o sea el erizo de olor fuerte o fétido, porque esta planta está protegida por unas púas o tunas, parecidas a las de los erizos y tiene un fuerte olor, al rozar sus hojas.


Esta planta es de la familia de las apiáceas, es decir parecidas al apio y se cultiva en toda la zona tropical del planeta.

Pero según afirman los científicos es una planta nativa de América tropical, en donde nace en forma silvestre y es utilizada como condimento, por su olor y sabor característico y tiende a parecerse, al Coriandrum Sativum o cilantro europeo, pero su olor y su sabor son más penetrantes.


Las matas de culantro, como lo llamaba mi abuela, para diferenciarlo del cilantro europeo, son hierbas profusamente ramificadas, que llegan a tener hojas hasta de diez y quince centímetros de largo por cinco de ancho.
Sus hojas y sus inflorescencias, están finamente protegidas por unas espinas, que las protegen de sus enemigos.
Todas las semillas que aparecen secas en cada una de las inflorescencias, germinan a los 10 o 15 días de haber sido esparcidas.
Esta planta es utilizada en casi todos los países de América tropical y sus hojas son picadas o trituradas sobre las comidas.
Según dicen las abuelas, las hojas se deben aplicar cuando las sopas o los condimentos estén a punto de bajarlos del calor de los fogones, para que no se pierda el aroma especial que contienen.
Estos son los países que más lo consumen:


Los peruanos, lo utilizan en su gastronomía amazónica y lo llaman: Sacha culantro.
En Venezuela lo utilizan por todo el país en la gastronomía caribeña y se le conoce con el nombre de cilantro de monte.
Los ecuatorianos lo utilizan en una comida afro-ecuatoriana, a la que llaman: Chilangua. 
En Panamá se mezcla con perejil, ajo, cebolla y cebollín, para preparar el: Recao verde, que utilizan en diversos guisos, salsas y sopas.
En este país lo cultivan en forma industrial.
En todos los países americanos, se utilizan sus hojas picadas, sobre el sancocho caliente.


A nivel de la homeopatía o medicina natural se utiliza en las siguientes formas:
Lo más importante, es que es uno de los mejores aperitivos que hay, debido a su fuerte olor, porque parece que estimula las papilas del gusto.
Pero toda la América lo utilizan para resolver problemas del sistema digestivo, como: Diarreas disentería, meteorismo, es decir abultamiento del estómago, por la formación de gases.
La manera de emplearlo, es hacer infusiones de hojas y se pueden tomar o se pueden colocar en forma de enemas.
Tambien se puede utilizar para curar las amenorreas y hemorragias internas; en estos casos se utiliza un té de la raíz de la planta.
Para aliviar el asma la hoja se ingiere batida con miel.
Además, se le utiliza contra inflamaciones y dolor de rodillas.


Clasifiquemos esta planta:
Reino: Vegetal.
Filum: Astéridas.
Orden: Apiales.
Familia: Apiáceas.
Género: Eryngium.
Especie: Foetidum.


Otros usos:
Su fruto es empleado, eficientemente, para combatir el histerismo, las cefalalgias y las fiebres cuartanas.
Está indicado para afecciones gastrointestinales por mala digestión o por dispepsia crónica.
Las semillas de culantro se administran cuando hay una afección hepática, así como en los infartos del hígado y en la ictericia.
Las raíces, en forma de cocimiento, son utilizadas para disolver los cálculos del riñón.
En la India, se come la raíz cruda para estimular el apetito y contra las picaduras de escorpión.
El té de hoja de recao alivia los síntomas de gripe, diabetes y estreñimiento.
Estos son otros usos  que un portal de internet anuncia:
“Antihipertensiva, febrífuga, aperitiva, afrodisíaca, abortiva, emenagoga, laxante, antiescorbútica,  antirreumático, bactericida,
antiséptica, anticonvulsivante, antiemética, antidiarreica y carminativa. Se utiliza para eliminar toxinas y accesos biliosos”
.


Los principales componentes que esta planta contiene son:
Toda la planta contiene flavonoides, saponósidos, esteroles, triterpenos y un aceite esencial con alfa pineno, paracimeno,
alcohol fenquílico, furfural y dodeceno-2-al-1. Contiene, además, hierro, calcio, riboflavina y carotenos.
Las contraindicaciones pudieran ser:
Es un abortivo muy fuerte y desgraciadamente se utiliza con mucha frecuencia para estos menesteres.
Por ser una planta con tunas y con olores especiales, puede producir alergias, en personas muy sensibles.
Es prudente no utilizarlo en el embarazo o en el período de lactancia.


Como tiene un producto que puede ser alcohólico, no es bueno que lo consuman los niños y las personas que consumen alcohol.  

Sopetrán, Septiembre 2 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez. 

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