Un condimento natural,
muy saludable.
El coriandro, cimarrón, culantro,
alcapate, cilantro de tierra, cilantro de monte, recao o Eryngium Foetidum, que clasificara Lineo en el
año de 1753, es una planta exuberante que nace silvestre en nuestras tierras y que
sirve como condimento y como medicina, para curar la famosa buena moza o
hepatitis, que tantos estragos causa en los humanos.
La palabra Eryngium invoca en el
idioma griego: ἐρυνγιυμ, el nombre del erizo y la
palabra Foetidum, del idioma latino traduce de olor muy fuerte, o sea el erizo
de olor fuerte o fétido, porque esta planta está protegida por unas púas o
tunas, parecidas a las de los erizos y tiene un fuerte olor, al rozar sus
hojas.
Esta planta es de la familia de las
apiáceas, es decir parecidas al apio y se cultiva en toda la zona tropical del
planeta.
Pero según afirman los científicos es
una planta nativa de América tropical, en donde nace en forma silvestre y es
utilizada como condimento, por su olor y sabor característico y tiende a parecerse,
al Coriandrum Sativum o cilantro europeo, pero su olor y su sabor son más
penetrantes.
Las matas de culantro, como lo
llamaba mi abuela, para diferenciarlo del cilantro europeo, son hierbas
profusamente ramificadas, que llegan a tener hojas hasta de diez y quince
centímetros de largo por cinco de ancho.
Sus hojas y sus inflorescencias,
están finamente protegidas por unas espinas, que las protegen de sus enemigos.
Todas las semillas que aparecen secas
en cada una de las inflorescencias, germinan a los 10 o 15 días de haber sido
esparcidas.
Esta planta es utilizada en casi
todos los países de América tropical y sus hojas son picadas o trituradas sobre
las comidas.
Según dicen las abuelas, las hojas se
deben aplicar cuando las sopas o los condimentos estén a punto de bajarlos del
calor de los fogones, para que no se pierda el aroma especial que contienen.
Estos son los países que más lo
consumen:
Brasil, México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico, Panamá, Colombia, Ecuador, Nicaragua, República
Dominicana, Cuba y Perú.
Los peruanos, lo utilizan en su
gastronomía amazónica y lo llaman: Sacha culantro.
En Venezuela lo utilizan por todo el
país en la gastronomía caribeña y se le conoce con el nombre de cilantro de
monte.
Los ecuatorianos lo utilizan en una
comida afro-ecuatoriana, a la que llaman: Chilangua.
En Panamá se mezcla con perejil, ajo,
cebolla y cebollín, para preparar el: Recao verde, que utilizan en diversos
guisos, salsas y sopas.
En este país lo cultivan en forma
industrial.
En todos los países americanos, se
utilizan sus hojas picadas, sobre el sancocho caliente.
A nivel de la homeopatía o medicina
natural se utiliza en las siguientes formas:
Lo más importante, es que es uno de
los mejores aperitivos que hay, debido a su fuerte olor, porque parece que
estimula las papilas del gusto.
Pero toda la América lo utilizan para
resolver problemas del sistema digestivo, como: Diarreas disentería,
meteorismo, es decir abultamiento del estómago, por la formación de gases.
La manera de emplearlo, es hacer
infusiones de hojas y se pueden tomar o se pueden colocar en forma de enemas.
Tambien se puede utilizar para curar
las amenorreas y hemorragias internas; en estos casos se utiliza un té de la
raíz de la planta.
Para aliviar el asma la
hoja se ingiere batida con miel.
Además, se le utiliza contra
inflamaciones y dolor de rodillas.
Clasifiquemos esta planta:
Reino: Vegetal.
Filum: Astéridas.
Orden: Apiales.
Familia: Apiáceas.
Género: Eryngium.
Especie: Foetidum.
Otros usos:
Su fruto es empleado, eficientemente,
para combatir el histerismo, las cefalalgias y las fiebres cuartanas.
Está indicado para afecciones
gastrointestinales por mala digestión o por dispepsia crónica.
Las semillas de culantro se
administran cuando hay una afección hepática, así como en los infartos del
hígado y en la ictericia.
Las raíces, en forma de cocimiento,
son utilizadas para disolver los cálculos del riñón.
En la India, se come la raíz cruda
para estimular el apetito y contra las picaduras de escorpión.
El té de hoja de recao alivia los
síntomas de gripe, diabetes y estreñimiento.
Estos son otros usos que un portal de internet anuncia:
“Antihipertensiva,
febrífuga, aperitiva, afrodisíaca, abortiva, emenagoga, laxante,
antiescorbútica, antirreumático, bactericida,
antiséptica, anticonvulsivante, antiemética, antidiarreica y carminativa. Se utiliza para eliminar toxinas y accesos biliosos”.
antiséptica, anticonvulsivante, antiemética, antidiarreica y carminativa. Se utiliza para eliminar toxinas y accesos biliosos”.
Los principales componentes que esta planta
contiene son:
Toda la planta contiene flavonoides,
saponósidos, esteroles, triterpenos y un aceite esencial con alfa pineno,
paracimeno,
alcohol fenquílico, furfural y dodeceno-2-al-1. Contiene, además, hierro, calcio, riboflavina y carotenos.
alcohol fenquílico, furfural y dodeceno-2-al-1. Contiene, además, hierro, calcio, riboflavina y carotenos.
Las contraindicaciones pudieran ser:
Es un abortivo muy fuerte y
desgraciadamente se utiliza con mucha frecuencia para estos menesteres.
Por ser una planta con tunas y con
olores especiales, puede producir alergias, en personas muy sensibles.
Es prudente no utilizarlo en el
embarazo o en el período de lactancia.
Como tiene un producto que puede ser
alcohólico, no es bueno que lo consuman los niños y las personas que consumen
alcohol.
Sopetrán, Septiembre 2 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.
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