La mejorana una planta
espectacular.
Es de mucha importancia, empezar este
informe, con una leyenda preciosa que cuenta: Un día San Joaquín preocupado por
la salud de la Niña María, busco una hierba que calmara su mal y le dijo a
Santa Ana: Con esta hierba se mejora-Ana
y que de allí salió el nombre de esta importante planta.
Lógicamente que como leyenda es
preciosa, pero la majorana es una planta herbácea que se utiliza desde hace
milenios, por sus interesantes propiedades y el suave olor de sus hojas y
flores, que sirven para embellecer: Patios terrazas, balcones y jardines.
El Origanum Majorana, comúnmente llamada: Mejorana, mayorana o marjorama,
es una hierba vivaz de la familia de las lamiacéas., cultivada como condimento
por su aroma, parecido al del Orégano.
Su nombre científico, Origanum Mejorana, asignado por Lineo, del griego:
Ὁρειγανυν, traduce: La montaña de deleite mejorada, porque las propiedades de
esta planta son superiores a las del orégano común.
Es originaria de las tierras que bordean
el mediterráneo oriental, aunque está muy extendida en cultivo y en
algunos lugares es sub espontánea, en zonas de climas: Soleados y secos
parecidos a los de su origen.
En la ciudad de San Pedro de los
Milagros es una maleza común en las mangas.
Es bueno advertir que es muy escasa
en los climas cálidos como Sopetrán, pero se ha intentado cultivarla con
algunas posibilidades de éxito.
La composición de esta planta es
única pues contiene:
Carbohidratos, azúcares, fibra
alimentaria, grasas, proteína, agua, ocho vitaminas y siete minerales.
Es una planta herbácea, vivaz, que
puede ser algo leñosa en la base. Las hojas son aovadas, de margen
entero, opuestas, de color blanquecino por ser lanuginosas, es decir que
tienen lanas, lo que la diferencia del orégano, que las tiene verdes y
casi lampiñas, es decir sin pelos.
En la época de floración la planta desarrolla
tallos erectos, de hasta 60 cm de altura, en cuyo extremo aparecen las flores,
muy pequeñas, típicamente labiadas, blancas o rosadas, reunidas en inflorescencias
cimosas provistas de brácteas blanquecinas, es decir pequeñas hojas
que nacen del pedúnculo, muy apretadas, que les dan apariencia globulosa.
Estas brácteas son las que contienen
la mayor riqueza en aceite esencial, y son la parte que se recolecta para ser
usada como especia.
Las semillas, en número de
cuatro en cada fruto, son núculas, es decir pequeñas nueces, redondeadas,
menudas y rojizas.
El principal uso de la mejorana, es
en la culinaria que se utiliza como condimento, en combinación con otras
hierbas u otras especias.
Se puede consumir fresca o seca y se
utiliza en todo el entorno del mediterráneo.
Es uno de los ingredientes de las
salchichas, los quesos y las salsas de los italianos.
Está incluida en muchas mixturas
clásicas provenzales y en el medio oriente.
Forma parte de muchas recetas y
estofados, en las preparaciones con almejas, los guisantes a la catalana, la
sopa tarasca, las cochinitas mexicanas.
Tres países del norte de Europa la
utilizan a diario en sus cocinas: Hungría, Polonia y Suecia.
Para cultivar la mejorana en sus
hogares o en sus jardines, tengan en cuenta estos consejos:
Mantenga sus plantas expuestas a toda la luz solar y si no lo puede hacer, deben estar en un lugar muy iluminado.
Mantenga sus plantas expuestas a toda la luz solar y si no lo puede hacer, deben estar en un lugar muy iluminado.
Esta planta soporta heladas hasta de
tres grados.
En los meses más cálidos, se deben
regar las plantas unas cuatro veces en la semana.
No deje que el clima cálido arruine
sus plantas.
No las encharque cuando las riega.
No deje que el sustrato, es decir la
tierra de sus plantas, se mantenga muy húmedo.
Para abonar sus plantas, no utilice
sustancias venenosas, en mejor que acuda al estiércol del ganado; la razón para
recomendar esto, es que como la planta es comestible, es mejor no correr
riesgos.
La mejorana se utiliza en la ornamentación,
en la culinaria y en la medicina:
Como las flores y las hojas de esta
planta son muy vistosas, se utilizan en los jardines para ornamentar los
patios, balcones y corredores; pero los que la cultivan gozan de un olor
ambientador de muy buen olor en toda su vivienda.
Sus hojas y sus tallos florales se
utilizan en culinaria, para completar los platos de sánduches, ensaladas y
pastas.
Se dice que es un buen aperitivo,
preparada con anchoas, zumo de limón y
aceite de oliva.
La mayoría de las personas, la
utilizan para aliviar las dolencias del estómago y el intestino; pero también
posee propiedades, antibacterianas, antidiabéticas y anticancerígenas.
Algunas personas la utilizan, para
calmar los síntomas del resfriado y de la gripe.
En el Tolima la preparan en forma de
mistela así:
Ingredientes
-1 botella de aguardiente
-1 libra de azúcar
-5 tazas de agua
-1 ramo de hierbas de mejorana, siempreviva y aroma
-1 astilla de canela
-1 cucharada de jugo de limón
-1 libra de azúcar
-5 tazas de agua
-1 ramo de hierbas de mejorana, siempreviva y aroma
-1 astilla de canela
-1 cucharada de jugo de limón
Preparación
Se colocan las hierbas en el
aguardiente durante 30 días hasta que las hierbas suelten color y aroma. Se
prepara un almíbar con el agua, el azúcar y el limón, se mezcla con el
aguardiente y se sirve, o se guarda bien tapado. También se prepara con
limoncillo, moras, hierbabuena, cáscaras de mandarina o de naranja agria, hojas
de naranjo, romero, etc. Se sirve a temperatura ambiente.
Deben ser unas bebidas de muy buen
sabor.
Seguidamente procedamos a
clasificarla:
Reino: Vegetal.
División: Magnoliofitos.
Clase: Magnoliopsidos.
Orden: Lamiales.
Familia: Lamiacéas.
Género: Origanum.
Especie; Mejorana.
Contraindicaciones.
A pesar de que la mejorana, es una
planta muy útil en la medicina y en la culinaria, es importante decir que tiene
algunas contraindicaciones, de este tema hablaremos a continuación:
Mientras la sepamos emplear con toda
la sabiduría del caso, casi nunca produce efectos secundarios o problemas para
la salud, pero se utiliza en cantidades, como contiene algunos componentes,
como el timol y el carvacrol, puede generar intoxicaciones.
Como contiene hidroquinonas, puede
generar problemas en el hígado de alguna gravedad.
Por norma general, es mejor no
consumirla, cuando hay embarazo o período de lactancia.
De manera semejante, aquellas personas
que presenten estados de debilidad estomacal, colon irritable, gastritis,
úlceras estomacales y daño hepático, deben abstenerse de consumir la planta o
sus derivados.
Asimismo, se plantea esta
recomendación, para el caso de los pacientes con enfermedades neurológicas
como mal de Parkinson y epilepsia.
No es recomendable utilizarla en
períodos prolongados de más de dos semanas.
El aceite esencial de esta planta, en
algunos casos actúa como un estupefaciente, produciendo espasmos musculares y
bronco-espasmos.
Sopetrán. Octubre 5 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.
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