Un condimento de origen
americano.
El achiote es un vegetal
arborescente, popular en las regiones intertropicales de América.
Es cultivado en México, Costa Rica,
Colombia, Panamá, Ecuador, Bolivia, Venezuela y Perú, desde la época
precolombina.
El achiote fue clasificado por Carlos
Linneo en el año de 1853, con el nombre de Bixa Orellana, en donde la palabra Bixa, traduce color vino tinto que
producen sus semillas, vocablo que era utilizado por los aborígenes Pijaos
colombianos y la palabra Orellana es el apellido del ilustre explorador español:
Francisco de Orellana.
Los dos nombres traducen: La semilla
roja de Orellana.
Es bueno traer a la memoria que la
palabra achiote, es una castellanización del
término: Achioti del idioma Nahuati, que traduce: La semilla o grano.
El Bixa Orellana o achiote pertenece
a la familia de las bixáceas y se le llama de muchas formas en los distintos
países: Onoto, urucú, bija, bijos, roncón, rocú, Orellana, axiote y achioti.
De sus semillas se hace una pasta que
sirve como condimento y como colorante de las comidas.
A esta preparación le dicen en
México: Acotillo.
El achiote, es un arbusto perenne,
que mide de dos a seis metros de altura; de copa extendida y baja, que ramifica
a muy poca distancia del suelo.
Las hojas del achiote son muy
persistentes, de color verde claro; alterno y cordado, es decir: Acorazonadas,
con márgenes lisos de largos pecíolos pero muy delgados.
Su tamaño promedio es entre ocho y
diez centímetros y tienen los extremos engrosados.
Sus flores se desarrollan en
ramilletes de panículas, es decir racimos de racimos o racimos recompuestos,
con una longitud de entre diez y doce centímetros
Sus pelos son glandulares y sus
tonalidades, van de blanco a rosado.
Esta planta es hermafrodita, es decir
que sus flores poseen los órganos masculinos y femeninos.
Las plantas sostienen la floración por
espacio de tres o cuatro meses y para ser polinizadas, como son entomófilas, es
decir: Plantas amigas de los insectos, no se presentan inconvenientes y lo pueden
hace las: Avispas, las abejas, las moscas, las mariposas y las hormigas.
De acuerdo con las condiciones del
lugar en donde están plantadas, pueden florecer entre Julio y Septiembre;
Octubre a Enero; o en otros casos de Noviembre a Marzo.
El fruto de esta planta, es una
cápsula roja, que mide de dos a seis centímetros, con pelos espinosos, gruesos
y dehiscentes, es decir, que una vez maduran, explotan espontáneamente, para
para lanzar sus semillas, (a estos frutos también se les dice: Frutos explosivos).
Algunas especies, cuando sus frutos
no han madurado, son de colores verdosos o morados, pero al madurar todas las
especies se ponen rojizas.
En cada una de sus valvas, es decir,
una vaina especial que tiene esta planta, hay entre diez y cincuenta semillas,
de acuerdo al tamaño de la cápsula.
Las semillas son comprimidas y están
recubiertas de una sustancia roja, parecida al aceite.
Esta planta puede soportar
temperaturas de veinte a treinta grados Celsius y a nivel de altura sobre el
mar, puede soportar entre 100 y 1.500 metros.
Sinenbargo está plenamente demostrado
que se desarrolla mejor en las tierras que van hasta los 500 metros sobre el
nivel del mar, en donde no se presenten heladas y las lluvias anuales, sean
entre 1.000 y 1.500 mm.
Estas semillas tienen la
característica de que se pueden almacenar hasta por diez años, a temperaturas
menores de 5 grados Celsius; pero a temperatura normal, solo duran unos 12
meses, si están en jarrones de barro y que estén tapados por una manta que
permita traspirar.
Las semillas almacenadas el calor y
la humedad, rápidamente se pierden.
¿Para qué sirve el achiote?
Las semillas de esta planta, están
recubiertas por un aceite, que se compone de un pigmento llamado: Annatto y de
bixina y otros apocarotenoides, que sirven a los humanos como condimento y como
afrodisíaco.
En algunos países emplean este
colorante para darle buen color al queso, tipo cheddar y al minolette.
Tambien se emplea para darle color a
las margarinas, al pescado, al arroz y a las sopas.
Muchos países latinoamericanos,
caribeños y en Filipinas, se utiliza como saborizante.
En cuba se le conoce con el nombre de
bijol y se utiliza para las sopas, los arroces y los guisos.
En Venezuela es conocido con el
nombre de onoto y se utiliza para el plato navideño llamado: Hallacas y es un
ingrediente indispensable para las comidas, porque les da un toquecito mágico,
característico y especial.
En Santa Cruz de la Sierra, se conoce
con el nombre de urucú y sirve para preparar el lucro carretero, un alimento
que es preparado a base de maíz, papas y porotos, es decir fríjoles.
En Yucatán, lo utilizan en la
culinaria, para dos platos típicos: El mukbil y la cochinita pibil.
En Perú, cuna de la culinaria
americana, es el gran sazonador de la pollada, una vianda popular de esa
cultura; gracias al achiote esta vianda cautiva por su color a los gustas más
exigentes.
El achiote fue cultivado por los
pueblos Mayas y luego se extendió a muchas civilizaciones americanas, del
sudeste asiático y a las islas Canarias.
El origen del achiote (Bixa Orellana)
se ubica al suroeste del Amazonas.
En la actualidad ha prosperado en el
trópico, en países del viejo y el nuevo mundo.
En México su nombre proviene del
náhuatl achiyotl, de achi, grano o semilla, aunque también recibe
otros nombres según los diferentes grupos étnicos.
En Brasil, donde fue de las primeras
plantas domesticadas probablemente para fines ceremoniales, se conoce como
urucú.
En los pueblos aborígenes de sur y
centro América, ha servido como pintura facial, para llevar a cabo los rituales
religiosos.
Usos medicinales del achiote:
Los carotenoides son una clase de
enzimas dioxigenasas (CCD) implicadas en la biosíntesis de una vasta diversidad
de metabolitos secundarios conocidos como apocarotenoides, un compuesto
orgánico producido por la Bixa Orellana o achiote, que una vez consumido por el
proceso metabólico se traduce en vitamina A, ácido retinoico, retino; y por
último, pero no menos importante la hormona vegetal: ácido abscísico.
La bixina es otro apocarotenoides,
similar a los mencionados anteriormente.
Estos se acumulan en grandes
cantidades en sus semillas, aún si se encuentran inmaduras y su principal
rendimiento se encuentra en sus propiedades colorantes, que denotan
también algunos beneficios para la salud.
Los otros compuestos orgánicos que
componen achiote, como tocotrienoles, actúan como antioxidantes en otras
partes del cuerpo, razón por la cual el achiote es tan requerido para el
tratamiento de la piel.
Si usted se encuentra en búsqueda del
rejuvenecimiento de su piel, existen pastas de achiote elaboradas a partir de
las semillas que puede aplicar por vía tópica para reducir los signos de
arrugas, manchas y otras imperfecciones, al mismo tiempo que el endurecimiento
de la piel y hacer que se vea más joven y tersa.
Dentro de las hojas de achiote que
son comestibles, se encuentra un alto contenido de fibra que significan enormes
beneficios para todo el sistema digestivo, a partir de una eficiente
absorción de nutrientes y el buen tránsito de los alimentos.
En otras palabras, elevados niveles
de fibra para una digestión sana.
Recordemos que la fibra previene
enfermedades ligadas al colesterol como la diabetes, ya que optimiza los
niveles de insulina, hormona reguladora del azúcar en la sangre.
El volumen de calcio bajo las hojas
de achiote le da un papel preponderante a esta planta en la mineralización de
los huesos para garantizar resistencia y durabilidad a medida que envejecemos.
La osteoporosis puede afectar a
cualquiera, y por eso es crucial su prevención con calcio y minerales
esenciales en una completa defensa.
El ácido fólico también se encuentra
en el achiote, y si bien es cierto hay muchos beneficios importantes de esta
vitamina, el más importante, es la previsión de defectos del tubo neural en los
recién nacidos, tales como:
Espina bífida, fusión incompleta de
la médula espinal y la columna vertebral.
Anencefalia, subdesarrollo grave del
cerebro.
Encefalocele, desarrollo de una
protuberancia de tejido cerebral hacia la piel causado por una abertura anormal
en el cráneo.
Es común sufrir quemaduras o heridas
en la piel, sobre todo cuando fuimos niños y descuidados, o tal vez si sufrimos
de irritación a la piel de cualquier tipo.
Para solucionar estas afecciones de
irritación podemos aplicar semilla de achiote para acelerar el proceso de
curación y reducir la apariencia de la cicatriz, dada su naturaleza
antimicrobiana previsora de infecciones.
La norbixina, uno de los
componentes encontrados en las semillas de achiote, conocido por ser un
potente antioxidante, tendría un efecto anti-cáncer sobre las células sanas
expuestas a células cancerosas y los radicales libres.
El achiote ha demostrado cumplir, a
lo largo de los siglos, en el tratamiento para la gonorrea.
Los que sufren de esta dolorosa y
embarazosa condición pueden consumir pasta de semilla ya sea internamente por
vía tópica si se busca aliviar el dolor.
Contraindicaciones del achiote:
No debe ser utilizado por mujeres
embarazadas, ni en período de lactancia.
El achiote puede llegar a aumentar la
glicemia y por esta razón debe ser utilizado con precaución en los diabéticos.
El achiote, molesta las dermatitis y
puede causar alergias de la piel.
En ocasiones produce Shock
anafiláctico y urticarias.
El achiote está contraindicado cuando
hay infecciones urinarias.
Cuando se toman fármacos para la
hipertensión arterial, se debe utilizar con precaución.
Su clasificación podría ser:
Reino: Vegetal.
Clase: Magnoliofitos.
Orden: Malvales.
Familia: bixáceas.
Género: Bixa.
Especie: Orellana.
Sopetrán, Noviembre 10 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.
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