El ácido úrico, un
terrible enemigo de los humanos.
Empecemos explicando qué es el ácido
úrico que produce nuestro organismo:
Es un compuesto orgánico que está
formado por: Oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y carbono, cuatro elementos
naturales que aparentemente, no son nocivos para la salud humana.
El ácido úrico se presenta en el
organismo, cuando consumimos ciertos alimentos, que estimulan su aparición como:
Sardinas, truchas, caballa, arenque, anchoas y mejillones; bebidas alcohólicas,
como cerveza o licores; vísceras, como hígado o riñones; comidas azucaradas; carnes rojas y
embutidos; frijoles y arvejas.
El ácido úrico es un compuesto
orgánico que se encarga de descomponer sustancias presentes en los alimentos,
llamadas purinas, para que se desintegren, y así, permitir un correcto
funcionamiento de su metabolismo.
Sin embargo, cuando se produce en
exceso aumenta el riesgo de problemas renales e inflamación y esa enfermedad se
llama: Hiperuricemia.
Déjenme contarles, que el ácido
úrico, se disuelve en la sangre y viaja con ella hasta los riñones, para ser
expulsado en la orina.
La hiperuricemia se presenta cuando
hay problemas de alcoholismo, efectos secundarios de quimioterapia, diabetes,
ejercicio excesivo, gota, enfermedades renales y dietas ricas en las famosas
purinas.
Los grandes sabios en esta materia,
creen que en E.E. U.U. el ácido úrico, está afectando a un 6 u 8 %, de las
personas adultas.
También se dice, que una de cada tres
personas afectadas por este mal, pertenecen a los grupos de personas
hipertensas sin control con drogas; o de enfermos con condiciones
cardiovasculares de alto riesgo.
Con el paso de los días la cantidad
abundante de ácido úrico, se puede acumular en las articulaciones y genera la
enfermedad conocida con el nombre de: Gota, provocando dolor intenso, hinchazón
y rigidez.
Pero afortunadamente esta enfermedad
se puede controlar fácilmente, sin necesidad de drogas, incorporando a la dieta
alimenticia: La piña, la cúrcuma, el jugo de limón, el bicarbonato de sodio y
el vinagre de manzanas.
Los puntos rojos, son los lugares en
donde posiblemente se puede acomodar el ácido úrico, para producir la gota.
Es importante dejar de consumirse
alimentos ricos en purinas para evitar la producción de ácido úrico, esta es
una lista de los alimentos posibles candidatos:
Mariscos, tanto frescos como
enlatados.
Pescados azules, como el salmón,
el atún o las sardinas.
Carnes rojas como la ternera, el
cerdo, el buey o el cordero.
Vísceras como el hígado, el
corazón o los riñones.
Embutidos grasos como el chorizo o
las salchichas.
No se debe abusar de
las legumbres ya sea frescas como los guisantes o secas como
garbanzos, lentejas, etc.
Dentro de las verduras y hortalizas,
deben evitarse los espárragos, los champiñones, las espinacas, los puerros y
los tomates.
También deben limitarse al máximo
las bebidas alcohólicas, la bollería industrial y los alimentos
deshidratados como las sopas de sobre.
Quesos grasos y muy curados.
Pero también podemos ver una lista de
aquellos alimentos, que nos ayudan a combatir la producción de este ácido,
empecemos con las mejores frutas
Dentro de las frutas, las que se
deben incluir en una dieta para bajar el ácido úrico están:
Las fresas, frambuesas,
arándanos y frutos rojos en general.
Las manzanas.
Las cerezas.
Las frutas cítricas como la naranja,
el limón, el pomelo, la lima, la mandarina y la piña.
Sigamos con las verduras que más nos
ayudan:
Las alcachofas son uno de
los alimentos estrella para bajar el ácido úrico.
Incluso resulta beneficioso beber el caldo de
la cocción de las mismas a modo de infusión.
Cebollas.
Calabazas.
La fructuosa de las frutas, también
puede producir ácido úrico.
Apio, tanto la propia verdura como el
caldo resultante de la cocción.
Zanahorias.
Continuemos, con las carnes, que no
lo producen:
Pollo.
Pavo.
Conejo.
Lenguado.
Gallo (meiga, rapante).
Merluza.
Bacalao fresco.
En general las carnes y pescados
blancos con poca grasa.
Entre los lácteos también hay algunos
que nos pueden servir, para que no nos vaya a molestar el ácido úrico.
Leche desnatada.
La leche de soja, por ser esta una
legumbre, debe evitarse.
Yogures bajos en grasa que no
contengan nata.
Quesos no grasos.
Otros alimentos para bajar el ácido
úrico
Pueden
consumirse cereales como el arroz, el trigo y los productos
elaborados a partir de ellos (pastas, panes, galletas), preferiblemente si son
integrales.
Patatas.
Frutos secos crudos o tostados,
pero no deben consumirse fritos. Aceites de oliva y de semillas como
girasol o maíz, pero no de soja. No se deben usar otras grasas como la manteca
de cerdo, la mantequilla o la nata.
Es importante beber agua en
cantidad suficiente para favorecer la eliminación del ácido úrico a través
de la orina.
Es bueno citar que las listas de
alimentos fueron tomadas del portal de internet: Tu buena salud.
Hay un gran secreto, relacionado con
este tema:
Muchos estudios relacionados con los
problemas del ácido úrico, revelan que si se comen cerezas por espacio de dos
días, acompañadas de la droga adecuada, para tratar la gota, que es una especie
de artritis, se puede conseguir su curación.
Sopetrán, Enero 16 del 2020.
Darío Sevillano Álvarez.
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