viernes, 17 de enero de 2020

El ácido úrico, un potencial enemigo.



El ácido úrico, un terrible enemigo de los humanos.

Empecemos explicando qué es el ácido úrico que produce nuestro organismo:
Es un compuesto orgánico que está formado por: Oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y carbono, cuatro elementos naturales que aparentemente, no son nocivos para la salud humana.
El ácido úrico se presenta en el organismo, cuando consumimos ciertos alimentos, que estimulan su aparición como: Sardinas, truchas, caballa, arenque, anchoas y mejillones; bebidas alcohólicas, como cerveza o licores; vísceras, como hígado o riñones; comidas azucaradas; carnes rojas y embutidos; frijoles y arvejas.


El ácido úrico es un compuesto orgánico que se encarga de descomponer sustancias presentes en los alimentos, llamadas purinas, para que se desintegren, y así, permitir un correcto funcionamiento de su metabolismo.

Sin embargo, cuando se produce en exceso aumenta el riesgo de problemas renales e inflamación y esa enfermedad se llama: Hiperuricemia.
Déjenme contarles, que el ácido úrico, se disuelve en la sangre y viaja con ella hasta los riñones, para ser expulsado en la orina.
La hiperuricemia se presenta cuando hay problemas de alcoholismo, efectos secundarios de quimioterapia, diabetes, ejercicio excesivo, gota, enfermedades renales y dietas ricas en las famosas purinas.


Los grandes sabios en esta materia, creen que en E.E. U.U. el ácido úrico, está afectando a un 6 u 8 %, de las personas adultas.
También se dice, que una de cada tres personas afectadas por este mal, pertenecen a los grupos de personas hipertensas sin control con drogas; o de enfermos con condiciones cardiovasculares de alto riesgo.
Con el paso de los días la cantidad abundante de ácido úrico, se puede acumular en las articulaciones y genera la enfermedad conocida con el nombre de: Gota, provocando dolor intenso, hinchazón y rigidez.
Pero afortunadamente esta enfermedad se puede controlar fácilmente, sin necesidad de drogas, incorporando a la dieta alimenticia: La piña, la cúrcuma, el jugo de limón, el bicarbonato de sodio y el vinagre de manzanas.


Los puntos rojos, son los lugares en donde posiblemente se puede acomodar el ácido úrico, para producir la gota.
Es importante dejar de consumirse alimentos ricos en purinas para evitar la producción de ácido úrico, esta es una lista de los alimentos posibles candidatos:
Mariscos, tanto frescos como enlatados.
Pescados azules, como el salmón, el atún o las sardinas.
Carnes rojas como la ternera, el cerdo, el buey o el cordero.
Vísceras como el hígado, el corazón o los riñones.
Embutidos grasos como el chorizo o las salchichas.
No se debe abusar de las legumbres ya sea frescas como los guisantes o secas como garbanzos, lentejas, etc.
Dentro de las verduras y hortalizas, deben evitarse los espárragos, los champiñones, las espinacas, los puerros y los tomates.
También deben limitarse al máximo las bebidas alcohólicas, la bollería industrial y los alimentos deshidratados como las sopas de sobre.


Quesos grasos y muy curados.
Pero también podemos ver una lista de aquellos alimentos, que nos ayudan a combatir la producción de este ácido, empecemos con las mejores frutas
Dentro de las frutas, las que se deben incluir en una dieta para bajar el ácido úrico están:
Las fresas, frambuesas, arándanos y frutos rojos en general.
Las manzanas.
Las cerezas.
Las frutas cítricas como la naranja, el limón, el pomelo, la lima, la mandarina y la piña.
Sigamos con las verduras que más nos ayudan:
Las alcachofas son uno de los alimentos estrella para bajar el ácido úrico.
 Incluso resulta beneficioso beber el caldo de la cocción de las mismas a modo de infusión.
Cebollas.
Calabazas.
La fructuosa de las frutas, también puede producir ácido úrico.
Apio, tanto la propia verdura como el caldo resultante de la cocción.
Zanahorias.


Continuemos, con las carnes, que no lo producen:
Pollo.
Pavo.
Conejo.
Lenguado.
Gallo (meiga, rapante).
Merluza.
Bacalao fresco.


En general las carnes y pescados blancos con poca grasa.

Entre los lácteos también hay algunos que nos pueden servir, para que no nos vaya a molestar el ácido úrico.
Leche desnatada.
La leche de soja, por ser esta una legumbre, debe evitarse.
Yogures bajos en grasa que no contengan nata.
Quesos no grasos.
Otros alimentos para bajar el ácido úrico
Pueden consumirse cereales como el arroz, el trigo y los productos elaborados a partir de ellos (pastas, panes, galletas), preferiblemente si son integrales.
Patatas.


Frutos secos crudos o tostados, pero no deben consumirse fritos. Aceites de oliva y de semillas como girasol o maíz, pero no de soja. No se deben usar otras grasas como la manteca de cerdo, la mantequilla o la nata.
Es importante beber agua en cantidad suficiente para favorecer la eliminación del ácido úrico a través de la orina.
Es bueno citar que las listas de alimentos fueron tomadas del portal de internet: Tu buena salud.


Hay un gran secreto, relacionado con este tema:
Muchos estudios relacionados con los problemas del ácido úrico, revelan que si se comen cerezas por espacio de dos días, acompañadas de la droga adecuada, para tratar la gota, que es una especie de artritis, se puede conseguir su curación.

Sopetrán, Enero 16 del 2020.
Darío Sevillano Álvarez.


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