El cáncer es una de
las enfermedades que, más muertes le causa a los humanos.
Las instituciones médicas
vienen haciendo ingentes investigaciones para detectar que es lo que produce la
enfermedad y cuáles son los mejores tratamientos para curarlo.
La medicina tradicional,
siempre se opuso al tratamiento del cáncer con medicina natural y alcanzaron a
tratar de charlatanes a aquellos que se atrevían a hacerlo.
Si analizamos
cuidadosamente el gráfico tomado du un libro de medicina, vemos con mucha
precisión que, un 35% de los alimentos que consumimos, son la causa de
producción, del cáncer.
Es un desacierto que los
alimentos que consumimos, sean los que causan el cáncer, pero veamos el por
qué, de esta afirmación.
Casi todos los productos
de origen animal, son los que favorecen la producción del cáncer.
¿Cuáles son estos
alimentos?
Las carnes curadas; los
embutidos como el jamón; las carnes asadas en parrillas; las carnes que están
muy fritas; las grasas de origen animal en carnes, pescado, huevos o leche.
Todos los famosos
encurtidos, sean de ají picante o ají dulce; las comidas y bebidas muy
calientes; el café y el tabaco, cuando se combinan entre sí, son agentes
productores de cáncer.
Para prevenir el cáncer
es importante consumir:
Provitamina A; vitaminas
C y E; consumir mucha fibra; y todos los productos vegetales que se ven en el gráfico.
Casi todas las frutas son
muy buenas aliadas para prevenir el cáncer, pero las que más puedo recomendar
son:
Todos los cítricos como:
El limón, la naranja, la mandarina, las ciruelas, las fresas, las manzanas, la
piña, las uvas, los arándanos, la grosella, la guayaba y el kiwi.
Los cereales integrales,
como el pan de centeno, las tostadas integrales.
Las hortalizas y las
verduras como:
La remolacha, la
zanahoria, el tomate, el pimiento, la berenjena, la cebolla, tanto la de hojas
como las de huevo; la col, la coliflor, el brócoli y el rábano.
Las leguminosas como la
soya, los garbanzos, los fríjoles.
Si seguimos este plan de
comidas que se llama la dieta mediterránea, estaríamos manteniendo nuestro
cuerpo muy alejado del cáncer.
A continuación, vamos a
ver cómo se puede prevenir cada uno de los diversos tipos de cáncer que se les
presentan a los humanos.
¿Cómo se produce el
cáncer de la nasofaringe?
Para prevenir el cáncer
de la nasofaringe, se debe aumentar el consumo de verduras y caroteno, provitamina
A; consumir espinacas.
Se debe reducir el
consumo de pescado; no se deben consumir té o bebidas muy calientes; no
consumir carnes ahumadas; no consumir alimentos muy salados.
¿Cómo se puede prevenir
el cáncer del esófago?
Para prevenir este tipo
de cáncer, se deben consumir:
Frutas, especialmente los
cítricos; consumir muchas verduras; consumir provitamina A; consumir
carotenoides, es decir:
Los pigmentos
carotenoides son compuestos responsables de la coloración de gran número de
alimentos vegetales y animales, como: Zanahorias, zumo de naranja, tomates,
salmón y yemas de huevo.
Se deben
reducir:
Bebidas
alcohólicas, bebidas muy calientes, las carnes rojas, sobre todo las que se asan,
en barbacoas y los encurtidos.
Para prevenir
el cáncer de los pulmones, se deben consumir:
Muchas frutas y
hortalizas.
Se debe
eliminar:
Las carnes
curadas y los embutidos; la cerveza, la leche y los productos lácteos; los
huevos y los dulces como tartas, galletas, cereales de desayuno, barritas y
chocolates.
Para
prevenir el cáncer del cerebro, es necesario consumir:
Hay que consumir muchas
vitaminas, es especial las C y E.
No se deben consumir:
Salchichas; perros
calientes; las hamburguesas; las carnes curadas y asadas; la carne de cerdo
procesada como jamón; y en general todos los fritos.
¿Cómo se puede prevenir
el cáncer de la boca?
Para prevenir este tipo
de cáncer es importante consumir muchas frutas, en especial las cítricas; es
bueno aumentar el consumo de carotenos, es decir: Zanahoria, tomate, yemas de
huevo, etc.
Se deben reducir:
Las bebidas alcohólicas;
especialmente el vino; no consumir carnes asadas en barbacoas; el ají picante y
los encurtidos.
¿Cómo se previene el
cáncer del estómago?
Se deben consumir muchas
frutas; en especial la piña; muchas hortalizas; un consumo elevado de nitratos;
el ajo y la cebolla son decisivos; el aceite vegetal; las pastas y el arroz.
Se deben reducir:
Las carnes rojas; las
carnes curadas y los embutidos; la cerveza; las comidas muy saladas; las
galletas; las tartas; los chocolates; la azúcar refinada; y la grasa saturada.
¿Cómo prevenir el cáncer
del hígado?
Consumir muchas
hortalizas; comer mucho mango; consumir betacaroteno o provitamina A.
Se debe reducir el
consumo de carne de cerdo; los vinos y las bebidas alcohólicas; Ojo a los
alimentos que tengan moho, o que estén en proceso de descomposición.
¿Cómo prevenir el cáncer
de mama?
Se deben consumir:
Todos los productos de soya; Frutas de todas
las clases; hortalizas en abundancia; aceite de oliva; Ajos; Yogures; vitamina
C; Provitamina A; y vitamina E.
Se deben reducir:
Las carnes rojas; la
carne de cerdo; los embutidos como el jamón y otros; el queso graso; las
margarinas; las bebidas alcohólicas hasta en poca cantidad; el chocolate y los
pasteles.
Para prevenir este tipo
de cáncer se deben consumir:
Mucha fibra; muchas
frutas; casi todas las hortalizas; consumir pan y pastas integrales; Yogur y
buena cantidad de calcio.
Se deben reducir los
siguientes alimentos.
Carnes rojas de todo tipo
de animales; carnes curadas o procesadas; hígado y otras vísceras; huevos;
grasas y alimentos ricos en calorías; queso graso curado; azúcar refinada;
bebidas alcohólicas y vino.
¿Cómo prevenir el cáncer
de la próstata?
Comer muchas frutas en
especial bastantes tomates; consumir frutas desecadas, como dátiles, uvas,
bananos: comer muchas legumbres es decir fríjoles, guandul, garbanzo etc;
consumir ajos; consumir fructosa; consumir vitamina E y carotenos.
Se den reducir los
siguientes alimentos:
Carnes rojas; la leche y
sus derivados; La grasa animal; el consumo de calcio; y algunos suplementos
alimenticios.
¿Cómo prevenir el cáncer
de ovario?
Alimentos que se deben
consumir:
Hortalizas, especialmente
la zanahoria; pan y pastas integrales; pescado.
Alimentos que se deben
restringir:
Las carnes, en especial
las rojas; leche completa; huevos; mantequilla.
¿Cómo prevenir el cáncer
del riñón?
Comer todo tipo de
frutas, en especial los cítricos y las manzanas; consumir muchas ensaladas;
consumir productos que tengan vitaminas C y E.
Se den restringir:
Las carnes rojas y todos
los productos derivadas de las carnes; la carne de pollo; las grasas; y las
proteínas.
¿Cómo prevenir el cáncer
de páncreas?
Alimentos que se deben
consumir:
Consumir todo tipo de
frutas; consumir hortalizas, en especial, las coles y los tomates; consumir
todo tipo de cereales; consumir muchas leguminosas como el fríjol y otras; consumir
mucha fibra; tomar yogures.
¿Cuáles alimentos se
deben restringir?
Las carnes; el pescado;
los huevos; las proteínas; los alimentos que tienen colesterol; las grasas
saturadas; los alimentos que tienen calorías; las bebidas alcohólicas.
¿Cómo prevenir el cáncer
de endometrio?
¿Cuáles alimentos se
deben consumir?
Todas las frutas; las
hortalizas, en especial las cebollas; los cereales, el pan y las pastas
integrales; el apio; el caroteno.
Los alimentos que se
deben restringir son:
Las carnes rojas,
procesadas o curadas; el pescado curado o salado; los huevos; las grasas
animales; la margarina; y los alimentos que tengan colesterol.
¿Cómo se previene el
cáncer de la vejiga urinaria?
¿Cuáles alimentos se
deben consumir?
Todos los tipos de
frutas, hortalizas y verduras, en especial las zanahorias y las espinacas;
betacaroteno y las vitaminas C y E.
Los alimentos que debemos
restringir son:
Las carnes de cerdo y de
vacunos; el café; la leche; los encurtidos; las grasas animales; los fritos;
los alimentos que tengan muchas calorías; la sal; los vinos, la cerveza y todos
los alimentos a base de alcoholes.
Como ven, este es un
verdadero tratado de conocimientos relacionados, con la prevención del cáncer;
si lo ponemos en práctica no estaremos librando de esta terrible enfermedad que,
día a día está siendo más común en los humanos, por fata de estos conocimientos.
Sopetrán, junio 10 del
2024.
Darío Sevillano Álvarez.
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