El limón.
Sorbete de limón, en una buena presentación.
Hoy vamos a hablar del limón, una planta originaria del sureste de
Asia, cuyo nombre científico es: Citrus limonium, citrus limonum o citrus
aurantifolia, que se consigue en muchas variedades:
Limón real, rugoso de
castilla, mandarino, rayado o variegado, Tahití, Eureka y dulce.
Este fruto,
contiene: Vitaminas A, B, B12, B2, B6, PP, C, D, F; También tiene: Proteínas,
grasa, hidratos de carbono, calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio,, magnesio,
azufre, silicio, cloro, calorías(33 por cada 100 Mg.) Ácido cítrico, fórmico,
málico y oxálico.
Su uso prácticamente, es jugos, limonadas y sorbetes, pero igual se
puede usar en bebidas frías y calientes, dulces, condimentos y aderezos de las
comidas.
Rebanadas de limón común.
Se han hecho todo tipo de elogios del limón, pero algunos médicos lo
prohíben a todos los enfermos, la razón puede ser que a unas personas, nos hace
bien y a otras les puede hacer mucho daño. Ej. A las personas con acidez
estomacal, con ulcera péptica, duodenal o colon irritable les puede producir
cólicos y todo tipo de problemas.
Por su alto contenido en ácido ascórbico y cítrico, el limón es bueno
para prevenir el escorbuto, evitar la inapetencia, el cansancio, las molestias
reumáticas y las continuas gripas o catarros.
Las personas necesitamos de 50 a
120 Mg, de vitamina C por día, en el limón las encontramos.
Como es antibiótico
y antiséptico, se puede usar en:
Las enfermedades infecciosas, cáncer, gota,
reumatismo, intoxicaciones, también lo deben consumir personas con trabajos
pesados, deportistas y convalecientes; es muy bueno para eliminar los residuos
nocivos en el organismo.
Es aconsejable para la hipertensión, la inapetencia, en las
enfermedades cardiovasculares, activa la circulación, mejora la obesidad porque
reduce las grasas, ayuda en las funciones hepáticas y biliares, es un buen
tratamiento en las litiasis hepática y renal, previene la formación de
cálculos, mejora la diabetes, cura las fiebres, las enfermedades del intestino,
las de los pulmones, las genitales, calma el dolor de cabeza, es diurético y
anticoagulante(por eso se usa para aplicar a la sangre que se va a usar en las
trasfusiones.
El limón se debe consumir maduro, porque verde tiene mucha
cantidad de ácido.
A los montañistas se les aconseja consumir limón, sobre todo
la cáscara, porque da fortaleza, no deja secar la boca y previene el mareo.
A esta especie, hay que saberle sacar el jugo, el secreto está en
partirlo en forma vertical.
Cuando se presentan intoxicaciones por comidas que habían entrado en
descomposición, o cuando la digestión es pesada, es bueno utilizar limón en
agua tibia, cada media hora hasta lograr la mejoría.
En Europa lo utilizan en
el tratamiento de la malaria.
Si se toma jugo de limón en agua tibia, media
hora antes de las comidas, ayudamos a que nuestro hígado trabaje a toda
máquina.
Las gárgaras de jugo de limón, curan todas las enfermedades de la boca
y la garganta.
Para los dolores artríticos y los golpes, se puede frotar limón
sobre la parte afectada.
Las cáscaras del limón, por su contenido de vitamina
P, matan los parásitos intestinales.
Las hojas del limón, tienen efectos
sedantes y antiespasmódicos.
Las flores
del limón se pueden hacer en un té así: Una cucharada de flores, en una taza de
agua, se ponen a hervir dos minutos, tonifican, calman los nervios y concilian
el sueño.
Hablemos ahora de contraindicaciones, porque todo producto las tiene:
No se puede emplear en personas con estados avanzados de desnutrición,
osteoporosis o descalcificadas.
Delicioso bizcocho de limón.
No se debe mezclar con productos ricos en almidón, porque produce
fermentación y puede dar flatulencia o cólicos.
No es bueno aplicar limón a las ensaladas, porque retarda la
digestión.
Los niños y los ancianos muy débiles, no deben consumir limón.
Los que tienen la glicemia, el colesterol y los triglicéridos bajitos,
no deben consumir limón.
Cuando hay cólicos renales o hay un cálculo atravesado en el uréter,
no se debe usar el limón.
El limón viche con sal, puede producir anemia, y leucemia.
El limón, no se debe consumir en los tres primeros meses del embarazo,
ni en la lactancia.
Otras bondades del limón.
El jugo de limón sirve para bajar el peso corporal.
La ingesta diaria del jugo de limón, con la vitamina C a la
vanguardia, como es un poderoso antioxidante, reduce el riesgo de las
enfermedades cardiovasculares; y aumenta la perdida de grasa en un 25%
diariamente.
Con una cucharada de jugo de limón y un poco de algodón para
aplicártela en la cara, puedes borrar las espinillas que produce la grasa en
los poros de la piel de tu rostro; como el limón esta esterilizado, solo
necesitas aplicarlo y además de curarte, sirve como astringente, para detener
el sangrado de esas molestas heridas.
Cuando la piel del cuerpo, no luce muy bonita y se ve, más vieja de lo
que es, puedes aplicar jugo de limón sobre ella y esta mejorará, en poco
tiempo.
Cuando preparas jugo de limón con azúcar granulada y lo aplicas en tu
cara y en tus labios, los estas rejuveneciendo.
Para borrar las manchas de los codos y de las axilas, el mejor remedio
que existe es frotar, después del baño, jugo de limón o pasar una rodaja de él
y exprimirla sobre las manchas.
Para mantener la piel en perfecto estado, cuanto tienes que hacer, es
aplicar jugo de limón en las partes que deseas iluminar y mantener en buen
estado.
A veces los limones, no se dejan exprimir en forma, para lograrlo,
mételos al microondas, cuando están enteros
y deja rodar el horno unos 15 segundos.
Uno de los buenos tónicos que hay para el cabello, es el jugo de
limón; Aplícalo y frótalo bien, antes de removerlo; esta fórmula sirve para
acabar con la caspa y para hacerlo brillar.
Para remover las quemaduras de la piel, que conocemos con el nombre de
chapas, puedes utilizar el jugo de limón mezclado con bicarbonato; esta mezcla
tiene propiedades blanqueadoras en la piel y la tonifica.
Uno de los mejores blanqueadores de los dientes es el limón, para
lograrlo mezcla limón y bicarbonato, unta de esa solución el cepillo de dientes
y frótalos, por espacio de un minuto; esta limpieza la puedes hace cada tres o
cuatro días.
Para mantener en buen estado las uñas, de los pies y de las manos,
mételos con alguna frecuencia en agua con jugo de limón y verás tus uñas,
brillantes y saludables.
Para evitar que el aguacate de deshidrate, cuando ya fue partido, para que luzca elegante a la hora de la próxima comida, aplícale un poco de jugo de
limón.
Para combatir el guayabo, se puede utilizar esta fórmula:
Dos
cucharadas de jugo de limón, una cucharadita de azúcar y ocho onzas de agua, te
tomas esto y estarás como nuevo, para iniciar tu trabajo.
Para mejorar el estrés, en vez de tenerte que desgastar haciendo todo
tipo de bobadas, tómate una buena limonada bien concentrada de jugo de limón.
Cuando sufres de nauseas, indigestión y estreñimiento, limpia bien tu
dieta de porquerías y agrégale a tus comidas unas gotitas de jugo de limón.
Las personas que sufren de hipertensión arterial, para que se eviten
una serie de problemas que los pueden llevar a penosas enfermedades, consuman
con mucha frecuencia el jugo de limón, que es rico en potasio, que tiene la
propiedad de relajarlos músculos; y ayuda a la contracción muscular.
Cuando estábamos muy pequeños, no se utilizaban mucho los servicios
médicos para todo lo que nos pasaba y mi Madre no curaba los dolores de
garganta, con jugo limón mezclado con azúcar; este era un buen remedio y sabía
delicioso.
Como habíamos prometido, en próximas charlas, vamos a dar recetas
importantes para consumir las plantas que estamos tratando.
Sopetrán, Septiembre 13 del 2012.
Darío Sevillano Álvarez.
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