La berenjena o planta del sol.
La berenjena, que es una planta
originaria de la India, es una fruta de color morado, de buena presencia que
provoca comprarla, pero cuando la destapamos, es una carne insípida, que no
estimula, ni a la vista, ni al olfato, ni al gusto, para consumirla sin un
debido proceso.
Esta planta fue clasificada por
Carlos Lineo, en el año de 1753, con el nombre científico de: Solanum Melongena.
Aunque no está demostrado plenamente,
que la palabra solanáceas, quiere decir plantas de mucho sol, los que conocemos
ampliamente el idioma latino, sabemos que sol se dice: Sol solis y que puede
ser la palabra primitiva de la que se derivó, el vocablo solanáceas.
La palabra Melongena, es derivada del
nombre griego: μελανο, un vocablo que se pronuncia melano y que traduce negro.
Es decir que el nombre científico de
este fruto, traduce: La planta de sol, de color negro.
La familia de las solanáceas, cuenta
con 98 géneros y unas 2.700 especies.
El primer paso para inducirlos a que
la consuman, es mostrarles la cantidad de nutrientes que contiene y que podrían
ser muy benéficos, al consumirla en nuestras comidas diarias.
La berenjena contiene: Carbohidratos,
azucares, grasas, proteínas, agua, siete vitaminas, calcio, hierro, magnesio,
manganeso, fósforo, potasio y zinc.
Pero también les puedo adelantar la
noticia de que es muy útil en la culinaria y en la medicina.
Los que conocemos la berenjena, sabemos
que es un fruto de color morado, que es una baya que puede medir, entre cinco y
treinta centímetros.
Su forma es oblonga, pero la mayoría
de las veces es un fruto alargado.
Su piel es lisa, brillante y de
colores diversos según la variedad.
La más común es la de color morado, que al
madurar se pone casi negra.
Pero hay variedades de color: Blanco,
púrpura, negra, amarilla, roja y de colores entre mezclados, sobre todo:
Blanco, negro, morada y verde.
Su pulpa es consistente, de textura esponjosa,
de color blanco y con un sabor amargoso y con unas semillas de color amarillo.
Este producto se consigue en los
mercados todo el año, dada la razón de que muchas personas las cultivan en
invernaderos.
En la piel de este fruto, se han
encontrado: antocianinas y flavonoides, que le confieren el color morado y que
a los humanos nos ayudan a controlar las enfermedades coronarias, fuera de
tener efectos antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; estas
sustancias también sirven para mejorar la agudeza visual y ayudan al cerebro en
los procesos cognitivos.
Las variedades e híbridos de esta
planta, suelen clasificarse por la forma del fruto.
Aquí tenemos, algunas más conocidas:
Fruto largo: Larga negra - Larga
morada - Violeta de Barbentane – Croisette.
Fruto redondo: Violeta de Nueva York
- De Almagro (para encurtidos).
Fruto ovoideo: Jaspeada de Gandía
(también llamada Listada de Java) - Mission Bell - Belleza negra - Blacknite -
Bonica - Florida Market.
La berenjena debe ser refrigerada,
hasta el momento de su consumo, porque de lo contrario su carne empieza a
amargarse y a llenarse, de manchas, que indican la cantidad de hongos y
elementos nocivos, para el consumo humano.
Estas manchas indican la inhabilidad
del producto para ser consumido; recuerden que este fruto solo se conserva por
espacio de diez días.
Es muy común el comentario de que la
berenjena, es tóxica, pero en realidad lo que ocurre, es que esta planta
contiene unos alérgenos y unas sustancias, que pueden molestar a los humanos.
Se podría decir, que lo que ocurre,
es que debemos ser conscientes, que algunos humanos no la pueden consumir, al
igual de lo que ocurre con algunas drogas, que las personas no podemos ingerir,
porque pueden llegar a matarnos.
Estas condiciones, las anunciaron
unos científicos en el año 2008, en la India y por esa razón debemos tener en
cuenta esta situación que se descubre fácilmente, porque las personas alérgicas
a ella, desde el mimo momento en que la consumen, presentan inflamaciones
faciales y picor en algunas partes del rostro.
La berenjena, no se puede consumir
cruda de ninguna forma.
La berenjena es un producto culinario
muy apreciado por diferentes culturas.
Muchas naciones tienen un plato
típico elaborado a partir de berenjena.
En España, los catalanes tienen la sanfaina,
escalibada o el espencat donde la berenjena se acompaña del pimiento,
los italianos tienen la caponata, la parmigiana (uno de los platos más famoso
con la musaca griega), gli acapice (conserva en aceite
típica del sur de Italia), los griegos tienen la musaca, los turcos tienen el
imam y los árabes el baba ganusk.
Asada o salteada tiene sabor
agradable, pero no así hervida.
También se consume rellena.
Si se va a preparar al vapor es
recomendable hacer un dégorger que consiste en cortarla en rodajas y
provocar un fenómeno de ósmosis añadiendo sal.
Así se intercambian líquidos de
manera que los compuestos que le dan sabor amargo salen al exterior, pues el
líquido huye de donde hay menos densidad hacia donde hay más, potenciándose
además su sabor agradable que está determinado por sustancias no solubles.
Los usos medicinales pueden ser:
Ciertos flavonoides (pigmentos
de la piel) de la berenjena tienen propiedades antioxidantes, por lo que se
recomienda en la prevención de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y
del cáncer.
El fruto contiene asimismo estatinas
que se emplean para el tratamiento de las dislipermias, es decir las
enfermedades producidas por las grasas (problemas con las grasas) como la
hipercolesterolemia, la hipertrigliceridemia y otras.
Ayuda a reducir el colesterol y
a prevenir la arteriosclerosis.
También reduce los niveles de
glicemia, lo cual es beneficioso para los diabéticos.
La pasta del fruto machacado se
utiliza como bálsamo aplicado a la piel quemada por el sol.
También calma los dolores reumáticos,
tomando el agua de este fruto machacado en agua dejado en reposo 1 día
completo, y tomándola como agua de uso.
Su clasificación puede ser:
Reino: Vegetal.
Filum: Magnoliofitos.
Clase: Magnoliopsidos.
Orden: Solanales.
Familia: Solanáceas.
Género: Solanum.
Especie: Melongena.
A pesar de ser un fruto, tan generoso
a nivel de la medicina, es bueno tener en cuenta, las anotaciones que deje en
el informe sobre su toxicidad, para que no sean sorprendidos por situaciones peligrosas,
que pueda generar el uso de esta importante planta.
Sopetrán, noviembre 16 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.
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