La mojarra sopetranera.
La mojarra sopetranera, es un pez
descendiente de la Tilapia de Mozambique o Tilapia Mozzambica, un animal que
fue introducido por el Señor Andrés Guerra, en la década de los años cincuenta,
para cultivarlo en un estanque que tenía en su propiedad de la Calle Santander
con carrera Nariño.
El término Tilapia, fue empleado en
1840, por primera vez, por el naturalista Smith, para denominar la palabra pez;
pero en el año de 1852, Peters un clasificador, les coloco a los peces que venían
de Mozambique, el nombre científico de: Tilapia Mozzambica, que traduce: Los
peces de Mozambique.
Esta especie, fue introducida al país
porque en Mozambique, eran peces forrajeros, es decir peces que comían
vegetales nacidos en las aguas; pero cuando encontró competencia con las
especies nativas de Sopetrán, se convirtió, en el peor de los enemigos de
ellas, porque diseño un sistema especial, para comerse sus alevinos y acabó con
casi todas.
Las especies que están casi
desaparecidas, son: Los bocachicos, los jetudos, las sabaletas, los pequeños
bagres y las doradas.
En cualquier tipo de pesca, el animal
que más se consigue es: La mojarra, que según el decir de nuestras gentes, no
sabe tan sabroso, como los peces que antiguamente pescábamos.
El fenómeno de que una especie
foránea, es decir forastera, destruya nuestras especies, lo conocemos en
ecología con el nombre de: Catástrofe ecológica.
Recordemos que fue el sabio alemán,
naturalista y filósofo, de origen Prusiano: Ernst Haeckel, el que acuñó el
termino ecología en 1866 a partir de las palabras griegas: οἱχος casa,
(vivienda, hogar) y λóγος, logos (estudio o tratado), por
ello ecología significa: El estudio nuestro hogar la tierra.
Tilapia es un nombre genérico con el
que nominamos una cantidad de especies, de origen africano; algunas de ellas
son cultivadas en Sopetrán, con algún interés económico, en piscifactorías
profesionales, que sirven como una de los pilares de la economía familiar.
Estos peces, son propios de las
regiones tropicales, que son las que le dan las condiciones naturales para su
reproducción, crecimiento y buen desarrollo.
En Sopetrán tenemos dos especies, que
son las más conocidas: La tilapia común o mojarra y la tilapia roja; las dos especies
son muy comerciales y casi todos las consumimos.
Sus extraordinarias cualidades, como
crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación
al cautiverio y a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades,
carne blanca de calidad y amplia aceptación, han despertado gran interés
comercial en la acuicultura de nuestro pueblo.
Para confirmar lo que estoy
escribiendo, encontramos en nuestra extensión territorial dos grandes empresas,
dedicadas a estas labores, en donde se puede venir a pescar y luego te pesan lo
que pescaste y te lo cobran; pero si quieres un buen almuerzo o deseas
permanecer en esos lugares, lo puedes hacer con tranquilidad y confort.
Actualmente se están realizando unas investigaciones,
que apuntan a saber las propiedades que contiene el colágeno de sus escamas,
que tienen poca grasa, para poder hacer regeneraciones de los huesos en un
futuro cercano.
Estos peces, tienen la característica
de poder vivir en aguas dulces y saladas; y también pueden vivir en aguas poco
oxigenadas.
Las tilapias, han colonizado: América
central, los países del caribe, el sur
de Norteamérica y el sureste asiático.
Eran considerados hace tiempo como un
pez de bajo valor comercial, hoy su consumo, precio y perspectivas futuras han
aumentado significativamente.
Las tilapias tienen cuerpo
comprimido.
Boca protráctil, por lo general ancha
a menudo bordeada por labios hinchados.
Las mandíbulas presentan dientes
cónicos.
Como característica típica a nivel
familia tiene la línea lateral interrumpida, la parte anterior termina por lo
regular como al final de la dorsal y se inicia de nuevo dos o tres filas
de escamas más abajo, con aletas dorsales largas.
Presentan en todo el cuerpo un color
azul verde metálico, en particular en la cabeza.
El vientre es claro.
La aleta dorsal y parte terminal
de la aleta caudal de color roja.
Su longitud patrón máxima observada
es de unos 35 cm. con un peso aproximado algo superior a 3 kg.
Las tilapias rojas o mojarras, son un
poco diferentes, veamos esas diferencias:
La Tilapia roja, también conocida
como Mojarra roja, es un pez que taxonómicamente no responde a un solo nombre
científico.
Es un híbrido del cruce de
cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta
israelí.
Son peces con hábitos territoriales,
agresivos en su territorio el cual defiende frente a cualquier otro pez, aunque
en cuerpos de aguas grandes, típicos de cultivos comerciales, esa agresividad
disminuye y se limita al entorno de su territorio.
Este pez se puede reproducir en
grandes espacios como estanques o en grandes ciénagas.
Este pez de origen africano tiene una
buena demanda en el mercado, buen crecimiento y un buen desarrollo.
Su hábitat es el fondo de las ciénagas.
La tilapia común que vive o se
desplaza generalmente en la superficie de los ambientes acuáticos es una
especie de mayor demanda en el mercado.
La reproducción se caracteriza por
ocurrir una incubación bucal, que genéticamente le sirve para cuidar sus crías.
En cuanto al dimorfismo sexual de
la especie, se ha mencionado que los machos son más grandes y poseen mayor
brillo y color. Respecto a su alimentación, la tilapia, come todo tipo de
alimentos vivos, frescos y congelados.
Los machos de la tilapia crecen más
rápidamente y alcanzan un tamaño mayor que la hembra.
En cultivo comercial alcanzan
dimensiones de hasta 39 cm, aunque en acuario un poco menos.
Esta especie de pez soporta altas
temperaturas y puede adaptarse al medio en donde se encuentre.
Su alimentación es equilibrada (a
base de concentrado).
Veamos su clasificación:
Reina: Animal.
Filum: Cordados.
Clase: Actinopterigyos.
Orden: Perciformes.
Familia: Cíclidos.
Género: Tilapia.
Especie: Mozzambica.
Los grandes productores de tilapia
son los países asiáticos, que representan el 80 % de la producción
mundial, con China a la cabeza, seguida de Tailandia, Indonesia, Filipinas
y Taiwán.
Precisamente este último país es el
primer exportador del mundo. Otros países exportadores son: Colombia, Ecuador
Costa Rica Honduras y Perú; debido a su rentabilidad, su cultivo se produce en
la mayoría de países cálidos, como República de Sudáfrica, Australia e incluso
Israel.
Sopetrán, Noviembre 12 del 2018.
Darío Sevillano Álvarez.
Qué buena lección para aprender de un pez que yo no conocía, felicitaciones por estas clases magistrales. Mi abrazo.
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